【思客讲习堂】我校举办习近平总书记关于五四运动重要讲话专题学习沙龙

校团委浏览次数:1000发布时间:2019-06-30

  

628日,为了把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想引向深入,校团委特邀共青团中央青运史档案馆助理研究员、中国青少年研究中心助理研究员马金祥博士做客思客讲习堂,以《伟大觉醒:五四运动的百年风云》为题,结合习近平总书记系列重要讲话精神,以丰富的史料和自己的研究成果,为全体师生讲解历史作用和时代价值。



马金祥首先就习近平总书记关于五四运动的重要讲话进行深入解读。重点对习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的重要讲话中多次用“伟大”一词点明五四运动的历史意义做了全面而深入的阐述,让同学们对五四运动“以全民族的力量高举起了爱国主义的伟大旗帜,以全民族的行动激发了追求真理、追求进步的伟大觉醒,以全民族的搏击培育了永久奋斗的伟大传统”有了深刻的认识和理解。马金祥强调,习近平总书记的“六点要求”指明了新时代中国青年的历史使命,他勉励同学们要将总书记的话时刻铭记于心,付诸于行,用青春臂膀扛起时代重任,用青春力量助力中国梦。



马金祥结合丰富的史料和生动的图片,对五四运动的起因进行了详细的阐释。同学们在马金祥的带领下,深刻回顾了五四运动爆发的历史背景,深切感受了五四先驱的爱国热情,深入了解了五四运动在我国近代史中的重要意义。

“如何将五四精神运用到大学生的日常学习和工作中?”对于现场同学提出的这一问题,马金祥认为,首先要根据大学生个体不同的成长成才需要,有针对性地展开五四精神的学习教育。其次既要树立远大的理想目标,又要制定明确的目标实现方案,人生目标要精确到长期、中期、短期。目标不是空话,要落实到具体行动中。



活动最后,马金祥还和学校共青团干部教师、跨专业考上马克思专业研究生的应届毕业生等师生进行了深入的交流探讨。

据悉,东华理工大学“思客讲习堂”课外思政教育平台,突出“小范围高频次、弱讲授强互动、轻形式重实效”的特点,以与青年成长息息相关且青年密切关注的时政热点、社会焦点、成长痛点等方面的内容为主题,每期邀请不同领域和类型的“思客”深入开展青年学习思想沙龙活动,推进大学生思政教育工作走深、走实、走心。(文/蒋昊 丁圣 图/周伟杰)



编辑:李铧生


友情链接:81086   3054   23980   43369   10404   68098   38062   45878   47454   44566   19598   94674   39989   23367   13267   47353   7290   12523   5328   71560