创新缴费方式,释放迎新压力——计财处2016年迎新收费工作纪实

浏览次数:1205发布时间:2016-09-13

金秋送爽喜迎八方学子,丹桂飘香共祝美好明天。又是一年迎新时,在第32个教师节来临之际我校迎来了2016级新生的正式报到。

为配合学校数字化校园迎新总体工作,计财处确立了早着手、早准备的工作原则。在暑假期间,安排专门人员与学工处、江西浩天软件公司等相关各方紧密配合,在原有财务支付系统的基础上,又完成了收费系统与学校迎新网上自主报到系统对接的数据测试、系统调试等工作。

今年首次实行的网上迎新系统,是将学杂费、选购军训服装、床上用品等一系列的缴费工作以及选择宿舍、学生生源地助学贷款等相关流程全部在网上完成。据统计,在新生报到之前学生就已经通过网上缴纳了90%以上学杂费,同时计财处也提前为每一个缴费同学打印了学杂费收据,及时发放到各学院。为新生办理各项手续带来极大的便利。实现了新生缴费数据在迎新系统的实时更新,为各部门提供及时有效的学生缴费信息。

迎新期间,为了方便还未缴纳学杂费的学生顺利完成入学报到的程序,计财处提前做好准备工作,会同建设银行、学工处等部门分别在南昌广兰校区图书馆、枫林校区图书馆、抚州学府校区学生办事大厅、羊城校区办事大厅设立了迎新服务点方便新生报到,建行网点直接在学校各迎新点设立临时网点,方便学生办理(激活)网银盾、银行卡办理及密码的修改等业务。同时计财处和各学院在迎新点引导未缴学杂费的新生办理银行业务并通过网上自主报到系统进行报到并缴纳学杂费等各项费用。

与以前年度不同的是,今年新学年自主缴费系统的推行,学生缴学费方式一改原有的银行代扣、新生来校后刷银行卡缴费、现金缴费诸多老旧方式,改为学生在家收到通知书后就可完成网上自主缴费的全部程序,避免了学生家长携带大量现金、到校后缴费排队、摆脱了长期以来迎新期间全体财务人员集体摆摊收费的现状,收费方式由学生被动缴费变为学生主动缴费,节省了财务人员的大量时间和精力,受到师生和家长们的一致好评。

新学年网上自主缴费系统的顺利运行,对于加快学生多元化的缴费方式,促进财务信息化建设,提高财务工作效率起到了很好的促进作用。

 

友情链接:19303   8088   60005   2985   93527   54744   43061   2827   11347   1258   77655   9010   64336   59585   67676   7414   45904   875   45102   9989