《思政前沿》刊发《东华理工大学:六位一体“网”来学生心》

团委、党委宣传部、大学生心理健康教育与咨询中心 浏览次数:1668发布时间:2017-07-11



全国高校思想政治工作会议召开后,江西省委教育工委积极贯彻落实会议精神,成立江西省高校思想政治工作领导小组办公室,创办《思政前沿》专刊发表全省高校思想政治工作的优秀案例和经验做法。

近来,我校积极贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,针对青年大学生心理特点和行为习惯,推进“互联网+”大学生思想政治教育建设,以《东华理工大学:六位一体‘网’来学生心》为题的经验材料作为全省优秀案例在江西省委教育工委主办的《思政前沿》第1期上发表,产生了良好的社会效应。其刊登全文如下:



东华理工大学:六位一体“网”来学生心


      近来,东华理工大学积极贯彻落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,打出“六位一体”的“互联网+”组合拳,进一步推进思想政治教育入情入理入心。

      “互联网+核军工文化教育”。学校通过新媒体方式发动广大师生开展校史知识竞赛、《东华理工大学章程》专题学习、“核军工杯”辩论赛、“你我的核心价值观”等主题的创编与宣传教育,以艰苦奋斗、“两弹一艇”的核军工文化精神铸魂育人,努力打造江西高校思想政治建设工作的“东华理工名片”。

“互联网+核新讲坛”。学校增设核新讲坛,以时政解析、励志成长、艺术赏析、身心健康等为讲座内容,以“网络调研需求-网络约请嘉宾-网络抢票-网络直播”四位一体的模式,选择正能量的人,选择正能量的话题,对学生进行正能量的教育,搭建了高端而活泼、争鸣而和谐的思想交流平台,夯实了大学生思想政治教育的重要阵地。

“互联网+省情教育”。为让大学生更深入地了解江西省情、民情和独特的红色文化,领略江西“颜值高、底蕴深、基因红、禀赋好”的特点,学校充分利用专业实习、“三下乡”社会实践组织大学生深入省内农村基层、厂矿企业等了解省情;组织大学生通过网络新媒体开展实践心得分享、下乡日记展播、红色文化手绘视频制作等,利用新媒体的传播推广形成衍生效应,使得省情教育入脑入心,引导青年学生积极弘扬和践行井冈山精神。

“互联网+创新创业教育”。学校每年拿出专项经费资助学生科技创新作品,对接全国全省创新创业项目;积极融入“互联网+”新思维,通过新媒体渠道,“一院一品”的模式,加强科技创新引导,宣传创新创业事迹和精神;邀请学杰出校友定期来学校创业导师工作室与在校大学生面对面解析互联网创业,传授互联网思维,着力打造学生的创新创业意识,培养学生的动手能力,助推大学生创新创业,成长成材。

“互联网+廉洁教育”。学校着力打造“互联网+廉政教育”网络阵地,通过微信、腾讯QQ等新媒体手段,运用大学生喜闻乐见的网络词汇、表情包、微视频等多种形式,定期推送廉洁教育信息、组织廉洁教育活动、开展廉洁教育宣传。从以往单一枯燥的“灌输式”向现在生动有趣的“互动式”转变,形成了“交流-教育-提醒”为一体的网络廉洁教育格局,达到互学互补、共同进步的目的,使廉政文化深入人心。

“互联网+心理健康教育”。不但成立以大学生新媒体中心、大学生心理素质拓展协会、大学生心理健康宣讲团为主要成员的“大学生心理健康联盟”,而且运用微信、微博等新媒体平台,开展在线心理测试、在线心理咨询、在线心理课堂等形式,以科学专业的方式对学生进行心理开导。同时,通过编排心理情景剧、建立学生心理互助网络交流群、开展网上宣传教育等方式,创新心理活动形式,寓“积极心理学”思想于日常思想政治教育,引“特色心理辅导”助力思想政治教育工作。(文/蒋昊、许亚男、吕洲超)

  

  

  

编辑:朱天星

  

  


友情链接:83310   45413   26986   79777   23927   34754   8045   42726   27068   71240   38525   75349   6836   26087   37203   8729   47151   43200   5325   8401