江西日报:以文“化”人 育人兴“文”——东华理工大学特色文化育人纪实

党委宣传部 浏览次数:1491发布时间:2017-08-22


编者按:822日,《江西日报》B3版以《以文“化”人  育人兴“文”——东华理工大学特色文化育人纪实》为题全面报道了东华理工大学建校以来用特色校园文化育人的努力与实践、经验与做法,现将《江西日报》刊发的全文摘引如下:

  


  

以文“化”人  育人兴“文”

——东华理工大学特色文化育人纪实

刘紫春  詹建英

  

在戈壁荒漠坚守十余载,屡次历险却不改初心,东华理工大学教师周义朋像扎根戈壁深处的红柳,其爱国之心、报国之情、强国之志的家国情怀,成为当代知识分子共同的精神底色和价值追求。

东华理工大学充分挖掘凝练特色校园文化,着力弘扬核军工文化精神,助力学校思政工作,获得了喜人教育效果。周义朋这一先进典型,充分体现了一名科教工作者献身国防的崇高品格与精神追求,是传承“艰苦奋斗 为国奉献”东华理工精神的楷模,是该校开展文化育人的榜样力量。

  

深化校园特色文化育人功能认知

全力挖掘凝练校园文化特质

  

1956年,该校的前身 — —太谷地质学校应运而生,标志着我国核工业有了自己开路先锋的人才培养基地。

“学校虽三迁其址,七易校名,但国家利益至上的情怀和民族大义为重的信念始终不变,为我国‘两弹一艇’的诞生和核威慑能力建设作出重要贡献,被誉为‘中国核地学人才的摇篮’。”该校党委书记徐跃进表示,学校注重将办学特色融入校园文化,全力挖掘凝练校园文化特质。

一方面,建章立制,为核军工特色文化建设保驾护航。学校高度重视特色文化建设,制订了“十三五”校园文化规划,修订完善了大学《章程》,对校训、校风、学校精神等进行界定,为文化育人提供制度保障。为进一步凝练核军工文化内涵,学校还组织专家编撰核军工文化丛书。

另一方面,打造核军工文化特色的校园景观。校园建筑命名如“核工楼”“国防科技楼”,颇具核军工特色。校内大型原子核雕塑、硅化木布景充满核地情怀。以地质博物馆、铀矿陈列馆、核资源与环境省部共建国家重点实验室培育基地、蘑菇云广场等为主体场馆,东华理工建设了全省高校首个国防科技工业“军工文化教育基地”,学校荣获了全国高校校园文化建设优秀成果奖。

  

强化开展校园特色文化活动

全力弘扬校园文化精神内涵

  

学校将核军工文化与主题活动有机结合,打造特色校园活动,弘扬核军工精神,达到良好育人效果。

新生入学第一课,以讲座、参观等形式让其了解校史校情,感受核军工精神。学校定期开展核科技竞赛、 “献身核工业”等主题教育活动,积极组织校史知识竞赛、 “核军工杯”辩论赛、 “你我的核心价值观”等主题的创编与宣传教育,以核军工精神铸魂育人,努力打造“东华理工名片”。

“学校‘核新讲坛’开办讲座近500场,邀请著名表演艺术家六小龄童、资深外交官吴思科等众多专家学者来校讲学。”该校校长柳和生介绍说,讲坛搭建了思想交流的平台,传播了核军工精神与正能量,已逐渐成为省内高校中有一定影响力的文化品牌。

此外,该校持续开展富有赣鄱特色的育人活动,如每年开展红歌大合唱比赛,定期组织学生赴井冈山、瑞金、“八一”起义纪念馆等地参观学习,缅怀革命先烈,帮助学生树立正确的理想信念。

  

催化校园特色文化励志作用

全力促进学校“双一流”建设

  

学校用先进理念引导人,以崇高精神鼓舞人,催化特色文化的励志作用,助推“双一流”大学建设。

通过凝练,学校形成了不同时期的精神理念,但“国家利益至上、民族利益至上”的核军工精神内核始终不变。学校涌现了一批楷模,有退休后30年如一日坚守实验室的核化学分析专家宋金如,夺得国家科技进步二等奖的学科带头人汤彬教授,获批国家“杰青”项目资助的学者陈焕文教授,荒漠屡次历险却依然坚守的年轻博士周义朋等。

在特色文化的熏陶下,学校育人成果丰硕。中国科学院院士龚健雅,核工业北京地质研究院院长李子颖,国际原子能机构中方赴伊拉克核查专家郭冬发,国防科工局总工程师龙红山……我国核领域诸多精英,从这里走出。 “江西十佳大学生村官”董进、与鹿心社书记“有个6亿元约定”的互联网创业先锋周子聪等,在这里成长。

“东华理工是一所英雄辈出的学校。”为抢救落水儿童光荣牺牲被追认为烈士的张勇,执行任务光荣牺牲的毕业国防生刘刚,在抗洪中牺牲的英雄程扶摇……他们用行动践行了核军工精神。

“以文‘化’人,育人兴‘文’。”徐跃进表示,这些既是学校特色校园文化育人的成果,也是学校开展文化育人的重要内容。学校将不断深化核军工文化内涵,特色校园文化引领学生成长成才,促进“双一流”大学建设,为服务江西和国防科技工业贡献力量。







友情链接:3643   136   19836   48077   22446   66847   67831   19434   34465   42352   41141   51424   11035   57990   19645   34835   27131   6801   19958   20793