诺奖得主受聘为我校荣誉教授引广泛关注

党委宣传部 浏览次数:1496发布时间:2017-09-08


编者按:95日,“海智惠赣鄱——诺奖大师江西行”东华理工大学荣誉教授授聘仪式在学校南昌校区行政楼401会议室隆重举行,2010年诺贝尔化学奖得主、美国普渡大学根岸英一教授受聘为我校荣誉教授。当天,人民日报、中国教育报、江西日报、中新社、江西教育电视台等主流媒体记者来校采访,并第一时间刊发了报道。凤凰网、搜狐网、网易等30余家媒体纷纷进行报道或转载,引起社会广泛关注。现将部分媒体全文摘引如下:



  

诺奖得主受聘为我省一高校荣誉教授


本报讯 (记者卞晔)95日,海智惠赣鄱——诺奖大师江西行活动在东华理工大学举行,2010年诺贝尔化学奖得主根岸英一教授受聘为该校荣誉教授,这是东华理工大学首次授聘诺贝尔奖得主为荣誉教授。授聘仪式结束后,根岸英一为该校数百名师生作学术报告。

根岸英一于1935年出生于中国长春,在日本长大,于1958年获得东京大学学士学位。目前,根岸英一是美国普渡大学H.C.Brown实验室化学系特聘教授、美国艺术与科学院院士、美国国家科学院外籍院士。根岸英一主要从事金属有机化学研究,以其名字命名的Negishi偶联反应享誉世界,特别是因其在有机合成中的钯催化交叉偶联反应方面的开拓性成果,2010年被授予诺贝尔化学奖。

据悉,此次海智惠赣鄱——诺奖大师江西行活动由省人社厅、省教育厅主办。海智惠赣鄱系列活动由省人社厅、省外专局于2016年正式启动实施,旨在邀请海外高端专家来赣讲座交流、科研指导,为我省企事业单位接轨国际前沿、开展交流合作搭建平台。(96B04版江西日报)


诺奖得主根岸英一受聘为东华理工大学荣誉教授

中新网南昌95日电 (记者 王剑)2010年诺贝尔化学奖得主、普渡大学特聘教授根岸英一5日受聘为东华理工大学荣誉教授。东华理工大学校长柳和生教授为根岸英一颁发聘书。

根岸英一19357月出生于中国长春,在日本长大,在有机化学界享有盛誉。因在“有机合成中的钯催化交叉偶联反应”方面做出贡献,与理查德·赫克、铃木章共同获得2010年诺贝尔化学奖。

授聘仪式中,佩戴上东华理工大学校徽的根岸英一表示,“很荣幸受聘为东华理工大学荣誉教授,这将进一步激励我今后的研究工作。我将在中国做更多的学术交流活动,将自己的研究与更多中国高校合作。”

东华理工大学党委书记徐跃进表示,“学校有幸聘请诺贝尔奖得主根岸英一教授作为我们的荣誉教授,对提升学校办学水平,带动学校双一流建设以及促进学校服务地方经济发展具有重大意义。希望根岸英一教授今后能够进一步加强对我校的指导,引领我校科研工作者朝着诺贝尔奖神圣殿堂奋斗。”

江西省人力资源与社会保障厅副厅长吴福全当日表示,真心期待根岸英一教授能发挥在科研领域的巨大号召力,推介更多优秀的海外高层次人才到江西考察调研、创新创业。

授聘仪式后,根岸英一教授一行参观了东华理工大学校园及质谱实验室建设,并以“过渡金属催化的魔力——过去、现在和未来”为主题,为东华理工大学师生作学术报告,鼓励更多的青年学者投身基础科学研究。

东华理工大学由江西省人民政府与国防科工局、国土资源部、中国核工业集团公司共建,是一所具有地学优势和核学科特色的多科性大学,其化学学科尤其是质谱科学和分析化学在江西省处于领先地位,拥有国际化水平较高的科研团队。() 95日中新社(图)

  

附部分新闻链接:

江西日报:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2017-09/06/content_399233.htm

中国新闻网:http://www.china.com.cn/top/2017-09/05/content_41533222.htm

人民网:http://jx.people.com.cn/BIG5/n2/2017/0905/c355213-30696925.html

网易: http://news.163.com/17/0906/05/CTKIP8F400018AOP.html

凤凰网:http://jx.ifeng.com/a/20170906/5973894_0.shtml

搜狐:http://www.sohu.com/a/169628563_123753

省国防科工办官网http://www.jxgfgb.gov.cn/xxgkdt/xydt/201709/t20170906_554307.htm

江西手机报:

http://4g.jxnews.com.cn/index.php?c=paper&m=show&id=59af3cdafdbcc3d4ae8c5f4c&channelId=10001&from=singlemessage





编辑:刘顺祥

  


友情链接:85485   46411   63449   8402   42084   93305   73523   66267   12748   12043   19365   22348   97295   62940   4230   12419   49613   11659   362   53461