江西日报:用中国梦激扬青春——听东华理工大学党委书记讲开学第一课

党委宣传部 浏览次数:940发布时间:2017-09-18


编者按:9月17日,《江西日报》头版以《用中国梦激扬青春——听东华理工大学党委书记讲开学第一课》为题,报道了党委书记徐跃进为学校2017级地球物理与测控技术学院本科新生讲授“开学第一课”的消息。消息一出,引起了广泛的社会反响。新华网、网易新闻、搜狐网、中国江西网、手机江西网、新民网等多家媒体转载刊发这一消息。现将全文摘录如下:



用中国梦激扬青春

——听东华理工大学党委书记讲开学第一课

9月10日,教师节。这天下午,听说学校党委书记徐跃进要来讲课,东华理工大学地球物理与测控技术学院2017级新生朱婷婷早早来到学院阶梯教室,期待着大学第一课的到来。

16时,徐跃进以《“中国梦”与当代大学生的历史使命》为题,开始了对地球物理与测控技术学院3个专业6个班的160余名新生的第一课。“从今天起,我将担任你们6个班的班主任,很高兴能给大家上思政第一课。”

在新生期待的掌声中,徐跃进从梁启超的《少年中国说》讲起:“少年智则国智,少年强则国强……”引出中国梦和当代大学生的使命。在阐述个人梦想与中国梦关系的问题上,徐书记更是“金句”频出:“生活在伟大祖国和伟大时代的我们,共同享有同祖国和时代一起成长和进步的机会”“中国梦是个人梦想的坚实承载,国家强盛国民才有尊严和安全,国家发展每个人才有实现梦想的机会和追逐梦想的舞台,这样个人梦想就与国家梦想紧密相连了”“当代大学生当以振兴中华为己任,担当起实现中国梦的历史使命,具体到大家而言就是成才梦,努力做到立报国之志、增建国之才、践爱国之行”……

“刚从高中迈进大学,有一些迷茫。但这堂课让我明白了大学生对国家要有责任感,只有国家好、民族好,我们才会好。”测控技术与仪器专业新生路鹏飞说。

“2016年荣获国家科技进步奖二等奖的汤彬教授团队,回校设立‘方励奖学金’的北京劳雷影视文化公司总裁方励,在修水英勇牺牲的抗洪英雄程扶摇,常年扎根边疆、坚守科技一线的周义朋老师……”除了阐述中国梦的内涵,作为从该校毕业的老学长,徐跃进还列举出一批杰出的知名校友,让同学们倍感自豪。“原来实现中国梦的榜样就在身边,还是自己的学长,这让我更加深刻地体会到国家富强与我们当代大学生的巨大关联,今后我也要向他们看齐,努力为校争光、为国奉献。”新生朱婷婷说。(本报记者


记者手记:

这堂思政课通过列举一个个具体的、可知可感的知名校友的故事,将高大上的中国梦诠释得十分接地气,将中国梦与当代大学生的使命紧密相连。这样的实践告诉我们,高校思政课的教学必须尊重学生的主体地位,多站在大学生的角度看待和处理教学题材,力求通过学生可知可感的案例,才能达到同频共振的效果。


编辑:朱天星