著名文化学者郑培凯教授来校作汤显祖文化知识讲座

师范学院 浏览次数:1713发布时间:2017-09-25

  

9 23日上午,应汤显祖戏剧节暨国际戏剧交流月活动组委会邀请,著名文化学者、香港非物质文化遗产咨询委员会主席郑培凯教授来我校讲学, 在抚州校区图书馆四楼学术报告厅作了一场“汤显祖对创新国际的启示”讲座。校党委副书记刘紫春主持讲座。抚州汤显祖国际研究中心主任吴凤雏,抚州市委宣传部、抚州市文化广电新闻出版局、师范学院、文法学院的相关领导和教师以及我校部分研究生和本科生参加了讲座。

  

   

郑培凯首先从汤显祖的前世今生说起,详细介绍了汤显祖的生平、画像以及历史地位,认为汤显祖可谓是与莎士比亚在西方戏剧中的地位庶几近之,并围绕“艺术世界与生命意义”、“性格与人生经历”以及“思想解放与文学想象”三个方面展开论述。他指出,汤显祖毕生认真思考人世现实与生命意义的纠结,企图超越时代环境的桎梏,对人生的深刻反思,追求个人主体生存的意义,超越了同时代的文学著作。无论前人有何争议,汤显祖的作品是在多维想象层次上交叉进行的,其意趣神色不可随意更动。

  

   

最后,郑培凯深刻阐述了汤显祖研究在二十一世纪文学艺术世界所带来的巨大影响,希望我们以文化作根,从中思考如何积累经验、创新文化,从而让中华文化在文明发展方面作出更大贡献。同时希望年轻学子在做人做事做学问方面开拓创新、追求挚情,开创文化传承的新局面。

参加讲座的同学们表示,讲座使自己不仅领略到了中国传统戏剧的魅力,而且从汤显祖身上看到了中国文化的耿介高洁,从他的人生挫折中学到了如何坚守文化与道德理念。 (文/邓禹至  图/万福恩、朱思进)

  

  

编辑:刘顺祥  

  

友情链接:59845   24552   19795   42194   16927   66825   14566   71767   11628   29624   72389   44663   14282   44490   82577   18098   3744   60337   3731   51387