【核新讲坛】著名青年作家蒋方舟畅谈奋斗成长故事

团委浏览次数:1000发布时间:2017-09-26

  

925日,应团委邀请,著名青年作家、《新周刊》杂志副主编蒋方舟做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅以“成为自己该成为的样子”为主题,与学校师生和慕名而来的校外读者600余人分享自己的文学创作经历和奋斗成长的故事。

一开场,蒋方舟就如同一位亲切的学姐般向同学们讲述自己对于写作生涯的体会。文学创作20年,从一位天才少女蜕变成一位资深作家,蒋方舟表示自己在写作水平和技法上都得到了显著提高。“神童、天才是在年龄上有界限的称号。”蒋方舟借用美国童星秀兰邓波儿的演员生涯自我调侃道,“神童”光环给她带来了名人效应,也对她所向往的生活产生了一定的阻碍。

  

    

谈及新作,蒋方舟表示,“不是我选择了东京,而是东京选择了我。”在东京生活的一年,使她在迷茫和疲惫中找到了自己本该成为的样子。身处国外,但她感觉每个季节都有不同的收获:春天感受父母,通过与家人的第一次出游,她认识到每个人都是自身经验的囚徒,因此大家无法用自己的经验强求别人。夏天读懂本真,一个充满浪漫气息的季节,风趣的艺术表演以及老年人的热情让她触碰到了当地人们除去表面繁琐礼仪之下的本真。秋天面对孤独,只身在一个陌生的城市,从逃避摆脱到拥抱珍惜,认真是孤独的结果。正是这份孤独让她拥有了目前人生中少有的独立时光,也让她重获观察和感知生活的能力。冬天享受天真,艺术馆里关注水雕的观众,让她看到了孩时的自己。天真是人生中最容易被轻视,被抛弃的品质,因此她告诫现场观众不要得意地成为一个“社会人”,天真才是本该存在的样子。

  

 

在讲座互动环节中,蒋方舟耐心地回答了同学们关于文学创作、感情经历、学习生活等方面的问题,并勉励大家在前行的道路上保持初心,成为自己本该成为的样子。

理学院王国雷同学表示:“蒋方舟就如同一位知心的大姐姐一般,跟我讲述她的故事,分享她的体会,让我们从中学到了很多,感悟了很多。”

讲坛学生负责人项青表示:“方舟姐姐是个真性情的人,一年前答应了我们,今天她兑现了诺言来到了我们面前,我们感到很荣幸!同时也谢谢她的启发与鼓励,让我们很受用!” (文/邓美连、傅瞳  图/李星)

  

友情链接:72318   55972   3319   10345   60067   26853   20328   31215   11815   91113   34270   34503   35557   36529   67075   40638   92508   76527   2916   11626