【核新讲坛】原联合国副秘书长特别顾问王之佳谈“联合国和地球村”

团委 浏览次数:1000发布时间:2017-10-21

  

1019日,应校团委邀请,原联合国副秘书长特别顾问、光华研究院首席专家王之佳做客核新讲坛,在南昌校区软件楼报告厅以“联合国和地球村”为主题,为大家揭开联合国的神秘面纱,并结合自己多年来在联合国从事世界环境保护工作的经历,解读联合国的发展历史和管理制度,以及地球面临的环境问题以及生态文明建设的重要性和紧迫性。400余名师生到场聆听讲座。

  

 

讲座伊始,王之佳以地球所面临的资源问题为切入点,通过播放一段纪录片《家园》,向同学们讲述目前地球村的环境现状,并表示如今地球资源开采过度,环境形势日益严峻。解决环境问题应该在发展中解决,王之佳介绍了近几十年来联合国在环境问题上的研究讨论成果。“既满足当代人的需求,又不损害后代人满足需要的能力的发展。”他反复强调了可持续发展这一重要概念。值得关注的是,到目前为止,中国的可持续发展战略已经成为了全世界瞩目的焦点。

谈及自己在联合国和环保战线的工作经历,王之佳感慨良多。“联合国”是一个强调团队精神和合作意识的地方,细微末节处都可以体现出一个人的态度。他详细介绍了联合国的职能、文化和制度,并分享了其联合国职业生涯中的趣事。

  

 

在互动环节,王之佳耐心地为同学们答疑解惑,并推荐了许多好书,鼓励大家多读书,充实自己的见识,深入了解世界各国家的文化。

讲座结束后,同学们纷纷表示自己在此次的讲座中受益良多,今后会谨记王之佳老师的忠告,更加重视环境意识的培养,从现在做起保护地球村,为建设美好未来而努力。 (文/方晓婕、黄倩倩  图/袁波、石雪兆)

  

友情链接:77088   74658   13079   96809   2584   92   21566   73175   28405   86241   24451   25805   31984   46598   19990   54092   4575   25734   33938   6710