著名文学评论家、南京大学文学院副院长王彬彬教授应邀来校讲学

文法学院 浏览次数:1002发布时间:2017-11-07

 

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,积极参与江西省社科普及宣传周暨学术活动,115日上午,我校文法学院特邀著名文学评论家、南京大学文学院副院长王彬彬教授来校,在枫林校区经管楼102学术报告厅作了《“周树人”是怎样成为“鲁迅”的》学术讲座,学院300余名师生到场聆听。讲座由文法学院院长徐国华主持。

  

  

  

王彬彬教授从“周树人”所处的时代背景、人生的经历等方面,深入分析了周树人是如何成为“鲁迅”的。讲座注重捕捉历史细节,还原历史场景,让师生对鲁迅有了更深层次的了解。

王彬彬教授指出,鲁迅是中国传统社会向现代社会转型的标志性人物,他身上凝聚着深厚的历史内涵与文化内涵。鲁迅少年时期经历的家庭变故,使鲁迅深刻的认识了社会和人生;其一生前三十年是清朝的子民,在当时的政治、文化、社会背景下,“奴隶”一词成了他作品中的关键词;张之洞的《劝学篇》、严复的《天演论》,以及在南京的学习生活,让鲁迅有了进化论的思想,并树立了自己的人生观;在日本留学期间,鲁迅认为中国人缺乏“诚与爱”,并弃医从文;回国以后,他借用西方价值观念,重新认识中国、认识社会,以新的眼光审视历史、文化及人性。

  

    

王彬彬教授说,1918年北洋政府官员周树人写了中国第一篇白话文小说《狂人日记》,署名鲁迅,从此“周树人”就成为了中国现代文学史上最负盛名的“鲁迅”。

王彬彬教授生动有趣的演讲使同学们听得孜孜不倦。讲座最后,他还与现场同学进行了互动交流,认真解答了同学们提出的问题,让大家获益匪浅。 (文/杨梅、阳志标  图/郑文国)

  

  

编辑:刘顺祥  

  

友情链接:40600   41038   26935   4221   71513   58781   10314   68123   27536   91080   4267   31798   24296   27153   50121   18193   82375   59150   49484   16167