核新通告:著名国际友人大山笑侃中西文化所见所思

校团委 浏览次数:10发布时间:2017-11-09


应校团委邀请,著名国际友人、加拿大籍学者、主持人大山将以《相声PK脱口秀》为主题,从喜剧艺术的特殊视角探讨中西方文化的兼容与结合,与广大师生分享他近30年作为中西文化交流的使者对中西文化的洞察和思考。通过脱口秀的形式,带给大家欢声笑语,启迪智慧和心灵。届时欢迎广大师生前往聆听。

时  间:1114日(周二)晚18:50

主  题:《相声PK脱口秀》——中西文化所见所思

嘉  宾:大山(著名加拿大籍学者、主持人)

地  点:软件楼四楼报告厅  

  

校团委

2017119

 

  

嘉宾简介

大山(本名马克·亨利·罗斯韦尔,Mark Henry Rowswell),1965523日生于加拿大渥太华,加拿大籍学者、主持人、相声演员。《人民日报海外版》曾评价:“大山虽然是外国人,但不是外人”。

1984年大山考上多伦多大学东亚系开始攻读中国研究,1988年毕业后做为公派留学生到北京大学中文系继续深造。一次偶然的机会,他参加了中央电视台大型文艺晚会,在小品中出演一名叫“大山”的中国青年。他出色的表演使他的名字一夜间家喻户晓,此后他改中文名为“大山”,拜著名相声表演艺术家姜昆先生为师学习相声。1989年冬,大山正式成为中国第一位外籍相声演员。

但是大山的事业并不仅仅是在舞台上娱乐观众,他更是积极发挥自己的优势为中西方架起文化交流的桥梁。大山所从事的工作涉足文化、教育、商贸、公益等许多领域。在中国的29年里大山逐渐发展成一位全方位的中外友好使者。

2004年大山被评为“北京十大杰出青年”,成为获此殊荣的第一个外国人。2006年他荣获加拿大最高终生成就奖“加拿大勋章”;2008年北京奥运会期间大山曾担任加拿大奥委会特使。2010年大山被任命为上海世博会加拿大总代表。