【核新讲坛】著名国际友人大山笑谈中西文化

校团委 浏览次数:1003发布时间:2017-11-16

  

1114日,应校团委邀请,著名国际友人、加拿大籍学者大山做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅开展了一场别开生面的《“相声PK脱口秀”——中西文化所见所思》分享会,通过脱口秀的形式分享了自己近30年来作为中西文化交流使者对中西文化的洞察和思考。校团委、国际教育学院等部门相关负责人,以及600余名师生到场聆听。

  

 

大山首先介绍了自己来到中国并接触喜剧的原因,结合自身学习相声表演的经历以及相声的发展历史对相声做了深刻的剖析,并现场演绎了自己早年的一部作品,通过这个表演向现场师生传达:中国相声讲究贴近生活,是一种无约束的表演,也是一种现场艺术形式的表演。随后,大山通过自己的一段西方脱口秀录音展示了中西方喜剧表演的不同之处,他的表演妙语连珠、风趣幽默,引得在场师生笑声不断。大山表示,中国喜剧注重生活化与“嘴上绝活”,而西方的喜剧着重于技能,同时大山也提醒大家,西方的talk show除了中国人所理解的脱口秀节目以外,还有更深厚的内涵。

  

      

作为一名文化交流的使者,大山客观地阐述了中西方文化上的差异。他表示,不能将文化差异看成一个问题、一种障碍,应以一个积极地角度去看待文化差异;要从寻找文化的共同点和兼容性出发,去思考中西文化的差异,努力将其融合、贯通;将会坚持自己的初衷,将中西方文化融合进喜剧,让大家更多地认识文化的共同性。

在讲座互动环节,大山用中英双语耐心地解答了同学们有关于语言学习、中国传统文化、奋斗成长等方面的问题。

讲座结束后,大山还与我校留学生代表进行了座谈交流,就如何学习中文、如何适应中国的社会环境、如何感受中国的文化等方面给予了悉心指导。 (文/ 陈桥梅、邝浚鑫、王迪  图/黄鸿阳、陈卫、邓美连、余海滔)

【新闻链接】山(本名马克·亨利·罗斯韦尔,Mark Henry Rowswell),加拿大籍学者、主持人、相声演员。《人民日报海外版》曾评价:“大山虽然是外国人,但不是外人”。

1984年大山考上多伦多大学东亚系开始攻读中国研究,1988年毕业后做为公派留学生到北京大学中文系继续深造。一次偶然的机会,他参加了中央电视台大型文艺晚会,在小品中出演一名叫“大山”的中国青年。他出色的表演使他的名字一夜间家喻户晓,此后他改中文名为“大山”,拜著名相声表演艺术家姜昆先生为师学习相声。1989年冬,大山正式成为中国第一位外籍相声演员。

2004年大山被评为“北京十大杰出青年”,成为获此殊荣的第一个外国人。2006年他荣获加拿大最高终生成就奖“加拿大勋章”;2008年北京奥运会期间大山曾担任加拿大奥委会特使。2010年大山被任命为上海世博会加拿大总代表。

  

  

编辑:刘顺祥