【核新讲坛】我校开展核科学技术知识科普宣讲活动

校团委 浏览次数:1270发布时间:2017-11-28

  

1127日,为响应环保部、国家核安全局关于核科普进校园活动的号召,校团委邀请核科学与工程学院院长刘义保做客核新讲坛,作了“激动人心的核科学技术”讲座,与500余名师生分享核科学技术的相关知识,揭开“核”的神秘面纱。

  

 

讲座伊始,刘义保教授列举了爱因斯坦、哈恩、局里夫妇等科学家对核的相关研究发现,并以此阐释了原子能利用的经验实际上是由一大批科学家发扬承先启后的精神,不断在生产实践过程中总结出来的。“说到核,人们首先想到的便是核武器。”刘义保表示,核技术不仅被用于核武器的开发,它在人们生活的方方面面也都有着建设性作用。他介绍了原子弹精炼而复杂的制造过程,并阐述了以原子核为代表的核武器在如今军事、政治、科技等领域产生的重大而深远的影响。

科学研究不仅要解释自然现象,还要造福人类,推进人类文明的进程。刘义保强调,核科学与技术的发展是人类不断探索与创新的过程,要促进我国核工业体系的建设和核工程教育的发展,我们应该秉持“发奋图强,自力更生”的原则,努力传承核工业文化并发扬“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神。

  

  

在讲座互动环节,刘义保细心解答了同学们提出的关于核能安全、核电发展、核泄漏的危害和处理等方面的问题。他强调,要想学好核技术,就必须重视理论基础的学习,在注重培养自身团队意识的同时还要学会自主学习,并且通过不断的实践与创新去修炼自己,提高自己。

参加讲座同学们表示受益良多,对核技术也有了一个系统的认识。核聚人心,核聚力量,东华理工大学为核成立,因核成名,以核成事。作为东华理工的一员,要知核、懂核、爱核,努力传承和发扬学校的核军工文化与核工业精神。 (文/张诗意、王迪  图/陈卫、邓美连)