【媒体聚集】《中华儿女》:陈晓勇 测绘海内外 扎根红土地

党委宣传部 浏览次数:1376发布时间:2017-12-10

  

编者按:《中华儿女》杂志2017年第16期总第455期在【致公风采榜】专栏刊发了中国致公党第十五届中央委员会委员、中国致公党中央委员会直属江西支部主委、东华理工大学副校长陈晓勇的专访文章《陈晓勇:测绘海内外  扎根红土地》。现将全文转发如下:

  

2017年12月5日,陈晓勇(图左一)当选中国致公党第十五届中央委员会委员时与致公党中央主席万钢合影

  

陈晓勇  测绘海内外  扎根红土地|致公风采榜

  

陈晓勇,19619月出生,浙江诸暨人,教授,博士生导师,江西省政协委员,中国致公党党员,致公党江西支部主委。东华理工大学副校长兼测绘工程学院院长。近年来一直从事主要从事地球信息科学的理论研究和应用技术的开发工作,在国内外学术刊物及会议上发表论文100多篇。先后担任国际制图学会(ICA)空间数据质量分会主席,国际摄影测量与遥感学会(ISPRS)工作组长,亚洲地理信息系统学会理事会常务理事,中国海外地理信息系统学会理事会常务理事,教育部测绘学科教学指导委员会委员,中国全球定位系统技术应用协会理事等职务。曾获1991年度中国测绘学会优秀博士论文奖、叶雪安大地测量技术进步奖、国家测绘局技术进步三等奖、日本国家级测绘最高奖日本测绘奖等奖项。

  

特殊的学工学农经历

陈晓勇出生于部队大院,随着父母工作的调动,陕西宝鸡、甘肃平凉、宁夏银川、石嘴山都呆过。“5岁就上学了,记得小学一年级的时候,到学校要走一里多路,平凉山区当时很荒凉,路上经常发生狼叼猪羊的事情,为了防狼,部队的院墙上都画上很多白圈,当时很不理解,大人们说,狼看到这个圈就不敢来了。毕竟年龄小,父亲还是不放心,再加上文革动乱,仅上了一个学期就停学了,再后来,就随父母到了宁夏石嘴山。

在陈晓勇的记忆中,他的小学、中学换了很多地方,因此总跳级。初中开始,就学工学农,像插秧、收麦、割稻这些农活都干过。什么庄稼长什么样,如今他还如数家珍。

高中时候,陈晓勇就和同学一起进入玻璃厂、陶瓷厂学工劳动。一般工人一个月42元工资,学徒工人18元,而像他们学工学农的学生,不但没有工资,连饭都要从家中带。

三班倒,工作强度还是蛮大,累是累点,但学了很多东西。当时在石嘴山市瓷厂,一个班分成若干小组,每个小组都会轮换到流水线上熟悉各个工种。从泥巴开始,到注浆成型、拉坯上釉、进窑烧制。什么青花瓷、釉里红、印花贴彩都烧制过。

陈晓勇说,干农活也好,工厂实习也好,大大增强了自己的动手能力,也拓展了自己的创新和想象空间。

  

毕业就赶上恢复高考

1977年,陈晓勇石嘴山二中高中毕业。8月底9月初,他回了趟老家江苏,当时全国都在疯传要恢复高考。和家人商定后,陈晓勇决定参加高考,虽然离高考只有两三个月的时间。传闻后来得到了证实,国家决定197712月份恢复高考。当时压力非常大,我数学只有初中一年级的水平,物理也就初二程度,化学压根儿就没学过。

陈晓勇面临的最大问题就是,一没老师,二没书本。好在当时上海出了一套17本的复习教材。托了好多关系,出高价钱才弄到一套。老师也是个大问题,当时宁夏还比较落后,想找个大学毕业的高材生很难。后来打听到矿上有一位西安交大毕业的老右派,当时有好几个学生都找到他辅导,他还专门出了套数学题考我们。陈晓勇和当时的三位学生参加了考试。

经过三个多月的紧张学习,陈晓勇参加高考。1977年,宁夏录取线220分,重点线260分。他以290多的高分成为学校上线三人中理科分数最高的考生。

比我分数低的同学都考上了兰州大学,我当时想上个一本重点肯定没问题。造化弄人,那一年冬天很冷,体检地点临时设在一所小学的教室里,四面透风,陈晓勇也因此得了重感冒,最终因为体检不合格,没有被重点大学录取。

本来宁夏大学还有走读生名额,但没有地方住。父亲一怒之下,决定让我第二年再考。当时没有复读一说,正值上山下乡,陈晓勇也跟随潮流当过大半年知青。

农村生活虽然条件差,很累,但陈晓勇还是很乐观。想着要考大学,农忙之余,一有时间,自己还是很积极努力学习。时间久了,也和当地的农民兄弟处成了朋友。临回城高考的时候,一位农民把自家心爱的算盘交给陈晓勇,看看考试的时候能否派上用场。

不负众望,第二年高考,陈晓勇考出了330分的好成绩,宁夏当年的重点线是280分。至于为什么会选择上武汉测绘学院,这里面也有个小故事。

父亲所在的是炮兵部队,是当时全部苏联装备非常精锐的部队。炮兵离不开测绘,需要懂地图,定坐标。父亲手下的参谋是北京测绘学院毕业的,文革时北京测绘学院搬迁后,就并到武汉测绘学院。参谋就说,这所大学很好,门口有军人站岗。也因为自己的军队情结吧,便报了当时号称亚洲第一的武汉测绘学院。

  

李德仁、叶嘉安、龚健雅等院士参加东华理工大学重点实验室的揭牌仪式

  

世界测绘界第一人

1978年,陈晓勇进入武汉测绘科技大学大地测量系学习。1982年毕业后,陈晓勇被分配到宁夏回族自治区测绘局大地测量队工作并任助理工程师。一年后,陈晓勇又考上武汉测绘学院大地测量学硕士研究生。

考研究生时还有个小插曲,我当时在内蒙古搞外业,复试通知寄到单位竟无人告知,可能是单位不想放人。截止日期过了,这可急坏了我毕业设计的导师刘大杰教授。因为我的毕业论文改进了刘老师的一个平差模型,后来还一起发了一篇高水平文章,所以刘老师一直鼓励我考回武测,他认为我绝不会爽约。在他的坚持下,武测竟为我单独成立了复试小组,并打电报到我单位催促,如果我工作忙走不开,他们就来宁夏复试,这才使我的录取起死回生。多年过去了,我对老师的恩情依旧难以万怀。

19867月,陈晓勇获武汉测绘学院大地测量学硕士学位。他的硕士论文当时写的是大地测量数据库,大大方便了测量数据的计算机管理和检索。研究成果被国家测绘局在全国推广,陈晓勇也因此获得国家测绘局技术进步三等奖。后师从两院院士李德仁教授攻读摄影测量与遥感学博士学位。

1991928日的《长江日报》头版,报道了世界测绘界第一人陈晓勇博士。通过三年的研究,他的博士论文《数学形态学与影像分析》在答辩会上获得的评语是国际先进水平。德国伯恩大学摄影测量权威Forstner教授参观完陈晓勇的研究成果后,称陈晓勇是世界测绘界第一人

文章称,计算机视觉的出现,使地形地貌图这些没有任何规则的原料输入计算机大为简便,但如何使计算机对图形识辨及数字化处理的自动化程度提高,却是科学家面临的一道难题。陈晓勇结合测量的具体问题,用数学形态学的理论与方法来解决这道难题,对两者进行了了嫁接,提出一系列计算机快速识辨处理图形的理论与方法。

上世纪80年代,地图模式识别是地图制图领域中新兴的一门高新技术,是信息时代人工智能、模式识别技术在地图制图中的具体应用。由于它是传统地图制图迈向数字地图制图的一座桥梁,因此,地图模式识别与遥感技术、地理信息系统一起,被称为现代地图制图的三大技术。地图模式识别由于具有广泛的应用价值和发展潜力,因而受到了人们的普遍重视。

1989年,陈晓勇便将汉字处理的方法综合运用于地图处理。经过三年努力,1991年,陈晓勇运用数学形态学理论与设置重点号的技术,提出了一种规则化的变换方法,由此导出一种TIN规则化压缩存贮的数据结构;另外,陈晓勇还利用形态骨架方法,得到了由形态变换生成区域间等分界线的快速并行算法。

此前,处理图形和图像是没有理论的,说白了就是靠经验。我在导师的指导下,首次在国内使用数学形态学进行地图影像自动识别的研究。成功地开发了进行扫描地图自动识别的理论、算法和软件。当时达到国际先进水平,并在国内外著名杂志发表论文多篇。将数学形态学学嫁接到测绘领域,使计算机对图形的识辨并数字化处理的自动化程度,由过去的40%上升到90%,这在世界上尚属先例。

陈晓勇也因此在业内声名鹊起。博士论文被评为1991年度中国测绘学会优秀博士论文奖之一,获国家测绘局优秀青年研究者奖,并由测绘出版社以专著单行出版,并获得该年度测绘出版社优秀出版物。

陈晓勇的研究成果受到时任国际摄影测量与遥感学会主席的日本东京大学村井俊治教授高度评价。当年,陈晓勇获全额奖学金去日本东京大学师从村井俊治教授从事博士后研究工作,而这一去就是八年多。

  

陈氏模型破例首获日本测绘奖

三维GIS的数据模型的研究,主要包括栅格与矢量两类模型。栅格数据模型便于复杂数据操作与分析,但数据量大,存储与显示有困难。矢量数据模型数据量小,便于存储与显示,但无法实现复杂数据操作与分析。

1994年,陈晓勇在德国慕尼黑召开的ISPRS年会上首次提出基于Delaunay三角四面体的栅格与矢量的混合模型,同时解决了存储显示与复杂数据分析的难题。此模型被时任ISPRS第四委员会主席,德国斯图加特大学校长Fritsch教授在他1996ISPRS大会特邀报告中例为四种通用的三维GIS的数据模型之一,并称为陈氏模型

在理论研究的基础上,1994年后在日本亚洲航测柱式会社综合研究所担任主任研究员期间,陈晓勇进行了软件开发及应用研究。结合三维空载激光扫描系统的开发应用,在地质、海洋、城市规划、核电站选址与环境监测、核废料选址与深埋、高速公路选址与规划、古建筑监测与保护等多个大型项目中进行了广泛应用。部分成果(由于保密原因)在日本《测量》杂志1998年新年号长篇专题报道,并获1998年度日本测绘界国家级最高奖日本测绘奖。至今,此奖也是日本国首度破例授予外国籍学者。

1999年,陈晓勇被日本政府派遣到泰国曼谷,担任亚洲理工学院(AIT)遥感与地理信息科学系副教授,并于2004年担任系主任。他组织和协调了位于该校的亚洲遥感中心的筹建工作。中心主要从事亚太地区遥感数据的接收、管理和区域信息服务,以及开发有关应用地理信息系统用于解决亚太地区资源、环境、防灾、旅游、农业、城市规划以及可持续发展等方面问题。还从事大量亚太地区的人力资源开发工作。

陈晓勇对全系课程的调整和改革工作,充实了硕士课程的数学(统计)和计算机编程等基础内容,增加了博士课程中学科最前沿发展的介绍,系统地更替传统教材并向数字化、网络化方向发展。这些工作对教学质量的改进以及科研水平的提高有很大促进作用。

2004年底发生于印尼与东南亚的大海啸灾害震惊世界。作为联合国机构选派的防灾专家组成员,陈晓勇第一时间赶赴位于泰南的灾害地点,搜集大量第一手资料和数据。20052月,受时任中国科学院副院长陈竺邀请,陈晓勇赴北京向中国科学院及国家有关部委防灾专家们进行专题汇报,陈晓勇是被邀20多位海外专家中唯一一位华人代表。

陈晓勇还受中国驻泰大使馆的委托,自2001年担任亚洲理工学院的中国代表,主要从事中国与亚洲理工学院有关教育和科技合作的联系和沟通工作,并负责在校中国留学生的管理工作。

“2004年,亚洲理工学院授予时任中国科技部部长徐冠华院士名誉博士,这是亚洲理工学院建校近50年来首次授予中国科学家此项荣誉。同年,亚洲理工学院与中国工程院首度合作。陈晓勇说:不仅如此,我还借着诗琳通公主1984年曾在亚洲理工学院学习过遥感专业的机缘,组织策划泰国诗琳通公主受聘武汉大学名誉教授,并于2007年在武汉大学成立泰国诗琳通国际地理信息科学研究中心,加强中泰之间的学术交流合作。

  

陈晓勇陪同致公党中央常务副主席蒋作君在江西赣州调研  

  

不忘初心,侨海报国

虽然身在国外,但陈晓勇无时不刻不在时刻惦记着祖国,惦记着在祖国的亲人们,饮水思源,他想着有朝一日一定要归国为祖国奉献自己的一份力量。

回国的原因一个是对祖国的深切眷恋,还有一个是国家政策的大力支持,再有一个原因就是国内经济发展越来越好。” 2008年底,江西首次面向全球招聘大学校长,陈晓勇放弃国外的优越条件,通过公选于20092月回国,并担任东华理工大学副校长。陈晓勇努力将自己根植在这片红土地上,默默地奉献着自己的绵薄之力,就这样已度过了八个春秋。

测绘学科是东华理工大学的传统学科,在陈晓勇的一手推动下,回国后的第二年830日,测绘工程学院正式揭牌,陈晓勇兼任测绘工程学院院长。2016年测绘工程专业成为学校首个通过国际工程专业认证的专业。

生态文明建设一直是江西省的一项重点工作,党的十八大以来,全省上下齐心协力,按照五大发展理念的要求,全力打造美丽中国,江西样板2014年,陈晓勇积极到北京与主管部门沟通,联合省测绘地理信息局和其它兄弟院校一起,成功获批流域生态与地理环境监测国家测绘地理信息局重点实验室,并于2016年底顺利通过主管部门验收。李德仁、叶嘉安、龚健雅等院士参加了实验室的揭牌仪式。

实验室自建立以来,已承接国家自然科学基金、国家测绘地理信息局公益专项、国产高分卫星专项、以及科技部十三五重大科技专项等多种国家与省部级科研项目,努力在生态文明制度建设、生态监测与保护的技术体系、各种生态文明建设的示范应用等方面,积极创新发展。今年五月,江西省委书记鹿心社等领导到东华理工大学专题调研江西生态文明建设与智库发展情况,对实验室的发展给予高度评价。

作为留学归国人员,陈晓勇对中国致公党了解比较早,在亚洲理工学院工作时还接待过致公党的高级访问团,因此回国第二年就加入了致公党。但江西没有致公党的地方组织,他一面联合其他在赣的致公党党员,一起为建立地方组织而积极努力;一面积极参加致公党中央的专题委员会,开展各种调研和参政议政活动。前后两次陪同致公党中央常务副主席蒋作君在江西调研社区和农村基层卫生组织的建设情况;多次陪同致公党中央副主席严以新参加教育委员会的活动,专题调研研究生的培养质量贫困地区的素质教育等问题,参与撰写的调研报告得到中央领导的充分肯定和专门批示。江西当时虽然没有致公党地方组织,但活跃着一批向陈晓勇一样的致公党党员,他们2015年还协助致公党中央在南昌成功地举办了参政议政理论工作两次全国性的年会。

20161129日,中国致公党中央委员会直属江西支部成立暨揭牌仪式在南昌市隆重举行,陈晓勇被任命为支部主委。

陈晓勇表示,站在新的起点,面对新的形势与任务,他将加强学习,增进共识,努力践行致力为公、侨海报国宗旨,发挥致公特色与优势,积极投身到建设富裕、美丽、幸福江西的伟大事业中,聚焦一带一路建设和长江经济带、赣江新区、国家生态文明试验区等重大国家战略,为决胜全面小康、建设富裕美丽幸福江西做出应有贡献。 (来源:《中华儿女》杂志2017年第16期总第455期。)

  

  

编辑:刘顺祥  

  

友情链接:26740   65082   5003   36302   8546   59721   92995   19725   21021   70829   63021   5316   19487   26424   43504   542   45569   60127   45355   50228