【核新讲坛】中国科学院院士龚健雅谈人工智能对测绘遥感的发展与挑战

测绘工程学院、校团委浏览次数:1000发布时间:2017-12-12


1211日上午,根据测绘工程学院测绘文化周活动的安排,杰出校友、中国科学院院士、武汉大学遥感信息工程学院院长龚健雅教授做客核新讲坛,以“人工智能对测绘遥感的发展与挑战”为题,在南昌校区行政楼一楼报告厅为我校师生带来一场最前沿的科学文化盛宴。讲座由测绘工程学院院长李大军主持。



龚健雅院士从当今的热门话题“人工智能”切入讲座主题:在目前人工智能的蓬勃发展下,许多传统行业可能在这场变革中消失,而测绘遥感是一个与人工智能密切相关的领域,它既存在发展的机遇,同时也面临很大的挑战。他归纳展望了人工智能的六大方向,重点阐述了其中的计算机视觉、机器学习、认知与推理等方面的内容。深入剖析了摄影测量与遥感和计算机视觉的区别和相同之处、人工智能深度学习的基本原理及在测绘遥感使用、时空大数据采集与分析应用等。

“科学探索要有坚持的精神,质疑的勇气和活跃的想象力。”当谈到测绘遥感行业的前景时,龚健雅表示,传统的测绘遥感技术人才已经不再具备相当的竞争力。对于一个本科大学生来说,同学们不仅要精通传统技术,还要适应时代的需求,向着人工智能领域探索与发展。



在讲座互动环节中,龚健雅院士对师生的提问一一作答。他强调,同学们应该根据个人基本情况以及兴趣爱好,来权衡传统技术和人工智能,做出对自身最好的选择。

通过讲座,同学们深刻认识到人工智能技术正在迅速发展和广泛应用,进一步明确了学好专业知识、掌握前沿技术的重要性。 (文/李小龙。余海滔  图/吴芳)