【核新讲坛】知名校友王小平、谢刚生谈创新创业及行业发展

测绘工程学院、校团委 浏览次数:1000发布时间:2017-12-12


1211日下午,作为测绘工程学院测绘文化周系列活动之一,西安大地测绘工程有限责任公司董事长王小平、广东南方数码科技有限公司总经理谢刚生应邀做客核新讲坛,以“校友励志创业发展”为主题,在行政楼一楼报告厅为师生带来一场测绘人奋斗前行的分享会。吸引了数百名师生前来聆听。



我校测量专业78级校友谢刚生首先以“地理信息产业的现状、发展与人才需求”为题,从专业知识、就业发展以及自身提升三个方面为师生们带来了精彩的分享。他讲解了地理信息产业的基本概念,指出地理信息产业正在飞快发展,测绘学中的新技术,遥感(RS)、全球导航卫星系统(GNSS)、地理信息系统(GIS)已经成为我们日常不可缺少的一部分,同时从商业的角度介绍了地理信息产业的产业链,产业规模及产业特点,引导同学们从更广阔的角度认识自己的专业并提早对自己的未来做出科学合理的规划。谢刚生还结合自身的经历传授了同学们“就业与创业”的秘籍,即从现在起为自己定一个小目标,并且学好基础课,广泛阅读,重视实践,提升技能。地理信息产业总体形势良好,市场空间巨大,而这对测绘人来说,既是一种挑战也是一种机遇。



王小平则从大众创业,万众创新这一热点话题谈起,向同学们介绍了“测绘人的双创之路”,分享了自己的双创经历:从一开始的一穷二白到现在的公司上市,正是测绘人迎难而上的精神一直在支撑着他。他指出,创业的本质是改变与突破,创业必须实干,创新必须实践。测绘要求精准、简洁,而在面对不可避免的差错时应保持求真、严谨的态度,换位思考,总揽全局,努力改正错误,吃得苦中苦,方为人上人。最后,王小平以“知识在传播中没有能量损失”“帮助别人得到自己也就得到”为结语,勉励同学们在求知的路上砥砺前行,不断提升自我,实现自己的个人价值。



参加讲座的同学表示,今后会更加关注测绘的相关知识,培养专业精神,以创新的姿态走好测绘之路。 (图/李虎辰文  /吴芳、付瑞烨、方晓婕、 邝浚鑫)


友情链接:34394   7791   64852   40667   54735   15195   30150   16699   94239   16896   67557   48995   15451   31857   16658   39144   51259   3814   95025   27029