中国工程院院士陈毓川应邀来我校作学术报告

地科学院 浏览次数:1000发布时间:2017-12-14



1213日上午,应学校邀请,中国工程院院士陈毓川来我校讲学,在行政楼一楼报告厅为地学类专业相关教师、研究生、本科生200余人作了玢岩铁矿-成矿系列研究学术报告。报告会由副校长聂逢君主持。



陈毓川院士结合丰富的矿床实例,详细介绍了玢岩铁矿成矿模式提出的渊源和科学意义,以及矿床成矿系列的概念、理论和实用性。他指出,玢岩铁矿成矿模式是国内第一个区域矿床成矿模式,对推动国内区域矿床成矿规律研究起到很好的作用,对区域找矿意义重大。同时,随着矿床成矿系列概念提出、不断完善,被广泛应用于指导找矿。他还与大家分享了其从事地质科学研究工作以来的主要成果。



在互动环节,陈毓川院士对师生提出的问题进行了耐心解答,强调成果的取得出自不断的向前人成果的学习和对实际矿床及区域矿床的调查研究与探索。

陈毓川院士的报告深入浅出、精彩生动,让与会师生受益匪浅。特别是他对地质工作炽热的情感,深深震撼了现场师生的心灵,将激励师生积极从事地学教学研究工作,为我国地质科学事业的发展贡献自己的力量。 (文/邓轲  图/李铧生)

  

【新闻链接】陈毓川,矿床地质学家,1959年毕业于苏联顿涅茨克工学院,1997年当选中国工程院院士。历任矿床地质研究所所长,地质矿产部地矿司副司长、司长,中国地质科学院院长,地质矿产部总工程师,地质矿产部中国地质调查局局长,第九届全国政协委员,中国地质学会常务副理事长,矿床地质专业委员会秘书长、副主任、主任,中国大洋协会副理事长,中国GPS系统技术应用协会副理事长,国际矿床成因协会副主席。

陈毓川先生长期从事矿床地质、地球化学、区域成矿规律、成矿预测研究及矿产勘查工作。在锡、铁、金、铜、铅、锌等矿产区域成矿规律、矿床成矿模式、矿床成矿系列研究领域中作出了突出贡献。先后发表学术论文70余篇,出版专著14部,获得国家科技进步奖特等奖一项、二等奖四项、三等奖一项、自然科学奖三等奖一项。1986年获人事部授予的有突出贡献中青年专家称号、1997年获李四光地质科技工作者奖、2004年获光华工程科技奖。2014年获得国际矿床成因协会终身荣誉会员称号。




友情链接:9820   61568   14022   35464   91031   73780   70081   74213   30005   67133   24262   22991   98122   55435   44830   55783   25780   30360   26774   27111