【核新讲坛】著名动漫作家林超谈“爱国动漫那些事儿”

校团委 浏览次数:1000发布时间:2017-12-15

  

1213日是国家公祭日。为加强我校大学生爱国主义教育,引导他们正视历史,增强责任意识,校团委特别邀请著名动漫作家、《那年那兔那些事儿》作者林超做客核新讲坛,以“爱国动漫那些事儿”为主题,在软件楼四楼报告厅与在座600余名师生分享中国近代史上经历的耻辱与荣光,感受历经劫难而不衰的民族之魂。

林超介绍了国产动漫的发展史。从开始的《小蝌蚪找妈妈》到《大闹天宫》的出世,再到后来的《十万个冷笑话》与《秦时明月》等优秀动漫作品的诞生,国产动漫界经过了一段漫长而又艰难的历程。而他本人的作品《那年那兔那些事儿》则将动漫文化与爱国主义有机结合,为正在蓬勃发展的国产动漫添砖加瓦。

  

 

在谈到创作这部作品的初衷时,林超说,生于和平年代的我们没有经历过曾经水深火热的日子,没有亲眼见到残酷的战争场面,因此当年中华民族历经过的苦难与艰辛则被大家渐渐淡忘。而与抗美援朝老兵的一次偶然的交流也另他感慨万千,更增添了他创作这部作品的决心。“人们现在的生活太安定了,大多数人只知道珍惜当下的美好生活,却忘记了感激身边的人。”林超表示,他希望通过向人们传达一种“幸福并感激着”的态度,使大家去进一步了解并学习老一辈革命家的精神。随后林超便为我们展示了该作品的部分片头资料,带领我们回顾那些不能忘却的历史记忆,让我们看到了在物质资源极度缺乏的情况下,仍然浴血奋战的中国志愿军们,这种坚强的意志力震撼人心,感人肺腑。

“当致远舰再次打捞上来时,我们看到的就是一个完全不一样的中国。”林超感慨到,即使现在的中国逐渐强大,但在汶川地震时台湾相关媒体保持看热闹的态度及08年奥运会抢火炬事件等情况的发生,无不让他感到震愤与心寒。从原子弹研制成功,到航母起飞及歼20的完成,这些成就都是老一辈人流血流汗又流泪所换来的,它们代表的是一个国家的尊严。“每一个兔子,都有一个大国梦。”身为一个中国国民,我们应该具备这样的爱国意识,秉持革命先烈的爱国精神与奉献精神,乘梦而行。

在讲座互动环节中,林超悉心解答了同学们的问题,并强调现当代青年对国家的事情应该有自己的一些想法与思考,日渐强大的祖国值得大家共同去热爱与拥护。

讲座后,同学们纷纷表示受益良多,不虚此行,作为一名当代大学生,今后要铭记历史,热爱生活,热爱祖国,开创美好的未来。(文/张诗意、王迪、邝浚鑫 图/陈卫、余海滔)

  

友情链接:51894   49536   30027   24972   29874   22505   21846   33596   97208   99606   23074   30690   23684   27029   43093   35418   50735   17867   9168   51694