【打call十佳】榜样的力量——访师范学院第二届“十佳大学生”16级学前教育专业肖维婧

师范学院浏览次数:271发布时间:2017-12-27

    抬眼之间,立冬的脚步渐渐远去。银杏从青涩到灿黄,睫毛颤抖之间,叶子也悄然落下。俯身拾起,透过阳光看着纹路,似时光流过的痕迹,不觉回忆起过往。恍惚间,来到了十佳大学生肖维婧的时光机里。


人生并不只如初见

    肖维婧忆起初到东华理工的情景:热情的学姐迎接自己。因为是本地人,并没有感到太多的新奇,但也仍对自己的班级充满了期待。“人生若只如初见”,或许初见太多的美好。但对肖维婧来说,她与“学前教育”的“初见”并不如诗般美好。“其实刚开始接触时还是有点抵触这个专业的,但是经过一年多的学习发现了其中的许多乐趣。”她笑着告诉我们。缘分像个使者将她与学前教育联系在一起,花开一轮,雪落一季她渐渐褪去了当初的懵懂与羞涩,心态成长了,学会了接受一些改变不了的事实,渐渐的改变自己,懂得如何适应环境,心智上也更加地成熟了。

   “学习使人进步”。学习是每一个学生都不能松懈的事情。在东华理工一年多的时光,肖维婧也未停止过学习。勤奋努力的她也取得了不小的收获:校一等奖学金、三好学生、优秀共青团员、国家计算机二级证书、2017年全国大学生英语竞赛C类一等奖、2017年外研社杯全国英语阅读大赛江西赛区一等奖等等数不清的荣誉。为此她分享了自己的经验:“要学会迁移,把所学的东西联系在一起,有意义的学习而不是机械学习。既然选择了一条路,就要用心走完。”人生那么短,四年的大学时光更加弥足珍贵。

    有趣的社团活动是多彩的大学生活中不可或缺的一笔,初入大一肖维婧便参加了通讯社。在那里她结识了许多有趣的小伙伴,也学习到了许多东西,在学习与社团事务之间也找到了平衡点。在肖维婧同学眼中:学习和工作都要高效,多利用碎片化的时间去学习,会发现到后来学习工作压力也不会那么重了。有人说时间就像海绵里的水都是可以挤出来的,她做到了。

                                  遇见的小幸运

   一段旅途总有令人动容的风景,成长路上总有影响深远的人,能遇到良师益友便是不可多得的幸运。肖维婧是个幸运的安吉尔,遇到了几个给她鼓励支持的人。她充满感恩的对镜头说:“我要感谢这几位学姐的关怀与鼓励。郭林林学姐总是会和我分享学习经验,鼓励支持,并且传送她许多的正能量来感染我。而汪琳学姐在工作上给予了我很多支持,是我工作上的榜样。每当我失落灰心丧气时,罗婷学姐总是会安慰鼓励我,给我力量,让我有继续前行的勇气。”因为有她们,肖维婧才走的更稳。

    大学最幸运的事或许是遇到了几个陪伴自己的室友,室友是种奇妙的东西,我们从未谋面到相伴四年。肖维婧感动说道:“此次参与十佳大学生竞选,室友也为我操碎了心,帮助我一起完成PPT,听我准备的演讲稿,给出建议和意见。她们一直我身边陪我练钢琴,以前有次在信工楼值班,室友还来给我送伞。”这也许印证了“陪伴是最长情的告白”这句话吧。 

                               伴随挫折也有诗与远方

    路上总有坎坷与挫折,“努力!努力最坏的结果大不了就是大器晚成,坚持一定没错!”,每当受挫时,肖维婧便在心里这样告诉自己。坚持下去,不论如何也不会留有遗憾。

  “你来人间一趟,你要看看太阳。”人生的风景绚烂多彩,来人间一趟,要看看“不同的太阳”。肖维婧也向往着远方,她最后笑着说:“我想像郭林林学姐那样去美国当暑期交流生,近距离感受异国文化,锻炼自己的口语和交际能力。”相信她一定能成功。

寄语

  “从大一开始就不要懈怠自己,你现在可以不优秀,但是只要你努力四年,你一定会变得不一样,相信自己!”这是肖维婧给学弟学妹们的寄语。愿每个人都能遇见更好的自己。


简介:

    肖维婧,共青团员16级学前教育学生,现任1626101团支书。所获荣誉:在校期成绩优秀,大一学年专业成绩,综合成绩测评均列班级第一,荣获校一等奖学金,三好学生,优秀共青团员等荣誉。现已考取国家计算机二级证书。在学习之余,积极参加学科竞赛及学校活动,通过努力,获得了2017年全国大学生英语竞赛C类一等奖,2017年外研社杯全国英语阅读大赛江西赛区一等奖,第十五期团支书培训优秀学员以及通讯社网推部优秀部员等荣誉。

                                                      文/孙启 郭宗辉 杨巧灵

 

友情链接:11638   86900   12366   26647   420   12877   4076   18066   43515   96390   16699   12713   8209   26389   2668   77988   30686   55648   20147   50142