校园里的一道美丽风景——师范学院学风建设掠影

师范学院 浏览次数:1000发布时间:2018-01-10

  

最近,小编发现,不论身处何处,总能听见老师们提及“回归本位,办好本科”。这八个字正是校长柳和生倡导实施的办学理念,校正了本科办学的方向。校党委书记徐跃进多次表扬抚州师范学院的学风好,教风好,是校园的一道独特风景。

怀揣种种的期待和疑问,小编走进了师范学院,此处的风景果真与众不同……

  

  

 

一、课堂有新貌

1、“无手机课堂”

经历了军训的洗礼,来自赣州安远的王林迎来了大学的第一堂课。但是在新课开始之前,他听到了一个令全班同学都大吃一惊的消息——“无手机课堂”。

什么?在大学课堂还要交手机,王的内心不由地有些复杂:本以为到了大学就摆脱了束缚,没想到在这里也依旧严格,高中老师所说的“到了大学你们就自由了”果然是骗人的!

学长看出他的小情绪,耐心地告诉王林:“无手机课堂”是我们抚州师范学院的一个特色。听完学长的解释,王林认真地点了点头:“嗯,学长的经验绝对不会错的,既然学长(学姐)们都能坚持下来并且享受其中,我肯定也可以的。”王林告诉我们,他已经迫不及待地想感受一下并认真投入地享受课堂了,他将以学长(学姐)为榜样,做第一个交手机的人!

为了确保“无手机课堂”得到贯彻落实,以学生党支部成立的党员监督查队的小伙伴每节课都会来检查手机的上交情况。同样也是为了改变同学们的“手机依赖症”,规范同学们的课堂习惯,营造良好的课堂氛围。

2、“提前十分钟”

对于高中常常踩着铃声进教室的王益来说,“提前十分钟”到教室实在是太残酷了。听见他的叹息声,学长拍了拍他的肩,告诉他,“提前十分钟是师范学院的一个传统,它既是我们遵守纪律的表现,也是对每一位老师的尊重。作为一名师范生,更需要注重时间观念,以身作则,养成良好的习惯。学院的严格要求,终是为了将我们培养成合格的人。”

学长的话如醍醐灌顶,王益露出恍然大悟的表情。为了让他更能理解“课前十分钟”的意义,他跟随着学长的脚步,悄悄地走进了一个教室。虽距离上课时间还长,但教室里的学长(学姐)已经来的差不多,他们中有的在看课本,有的在背英语单词……

这与王益想象中吵闹的课前完全不同,由此感悟到:“我以后也要提前十分钟到教室看书,做一个尊师敬长、恪守时间的观念的师范生。

3、“课前五分钟”

师范学院有独一无二的特色,那就是每天上、下午第一堂课的课前五分钟的即兴演讲。

每位同学按照学号顺序依次轮流上台进行课前演讲,演讲主题不限,内容自定。学院通过这样的活动培养我们的勇气,克服大家在讲台当众表达的恐惧。

喜爱演讲的陈萍告诉我们,她特别支持学院的课前演讲活动。在她看来,课前演讲不仅能够锻炼自我,还可以在台上分享自己喜欢的小故事、喜欢的作家、动漫,以及自己曾经的趣事等等,与同学之间增加彼此间的了解。对此,她已经按捺不住自己热血澎湃的心了,期待早点轮到自己做课前演讲。

而怯于上台的杨萌来说,课前演讲则是一个巨大的挑战。杨萌表示,虽然现在自己对演讲还是有一些恐惧,但是,想到自己作为师范学院的一份子。她今后一定会勇敢地面对它,尽自己最大的努力去克服恐惧。

4、别开生面的灵动课堂

谈及大学的课堂,15级汉语言专业的徐睿可有许多要说的话。

在他看来,大学的课堂与高中相比,简直是大变样。它不再是一板一眼的填鸭式教学,而是一种别开生面的灵动课堂。师范学院的课堂不仅仅局限于“教师讲,学生听”之中,而是以独特的方式来活用学生们所学的知识。课堂在老师的指引下变成一个随意可塑的空间,或是激烈的辩论赛现场,或是精彩的话剧舞台……

对于汉语言专业的小徐来说,“课本剧改编”给他留下了深刻的印象,他不仅参与了剧本的改编,还以演员的身份登上舞台。徐睿告诉小编,在“课本剧改编”过程中,他们所学的知识有了“用武之地”,而实践经历也让他们学到了课堂上无法学到的东西。除此之外,其他专业的课堂同样也是灵动的。比如,学前教育专业的学生们编排音乐舞蹈节目、英语专业的学生们编排英文版《甄嬛传》等等,这些独特的教学方式,既加深了学生们对知识的吸收和理解,也为学生们的校园生活挥上了浓墨重彩的一笔。

细心的徐睿还告诉我们,他发现老师们也常常会来“蹭课”。每当同学们发现前来听课的老师,看见他们聚集会神听讲的模样,也不由自主地打了精神。师范学院的老师们为了能够让学生更加地热爱课堂、更好地学习新知识,仍在不断地努力着、提升着……“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”。这样认真负责的老师,怎能不得到学生尊敬和喜爱?

桃李不言,下自成蹊。老师独特的人格魅力吸引着学子们,也促使着师范学子以他们为榜样,严格要求自我,形成了不断进取的精神。

  

  

 

二、管理立新规

1、“教官+班导”制度

开学后接触最多的、除了室友以外的人是谁?

17级汉语言的陈琳琳帮我们解答了这个疑问。这个人就是班导。

师范学院最新实行的“教官+班导”制是今年的一大亮点。班导并不是老师,而是大三的学长(学姐),他们经过学院的各种选拔和考核,脱颖而出认真负责的学长(学姐)。与此同时,他们也是17级新生们的教官呢。

“刚来学校的那段时间,一个人都不认识,特别地想家。但是班导像一个知心大姐姐一样,细心地开导我,让我在这个陌生的城市里感受到了温暖。”陈琳琳颇有感触地说。

在陈琳琳看来,这样的“学长(学姐)、班导、教官”三层关系,就与班导之间的距离一下子拉近了,初入大学的紧张感和不适感,在班导的帮助下都迎刃而解。

对于17级的新生们来说,班导们既是热情友好的学长(学姐),又是认真负责的班导,还是同甘共苦的教官,更是无话不说的朋友。他们帮助处理着新生们的学习生活中各种零零碎碎的琐事,也正是因为彼此亲近的关系让彼此间更能相互理解,没有距离感。

2、宿舍管理制度

“咚咚咚”,学生会纪检部的许燕正敲着一间寝室的门,她是来“串门”吗?才不是,她现在正查寝呢。许燕告诉我们,纪检部的同学们每天晚上都会进行查寝。这样的查寝一方面可以杜绝学生们出现夜不归宿的情况,也可以防止学生因在外逗留太晚而遇到危险,在一定程度上保证学生们的安全。

3.“十佳大学生”评选制度

师范学院的“十佳大学生”也是不容错过的一道风采呢,这些优秀的师范学子们在思想上争做先锋,学习上争做表率,在同学心中留下了深刻的印象。16级英语的韩树月告诉小编,通过“十佳大学生”评选,树立一批先进的个人形象,以激励广大同学刻苦学习,勤奋工作,踊跃参加科研、社团、文体及志愿者活动,活跃校园气氛,丰富校园文化,形成师范学院良好的文化风气。

  

  

 

三、学风出新彩

1、成绩斐然的学科竞赛

在全国教育硕士学科教学(数学)专业研究生教学技能大赛中,刘玉华、吕学锋分别获得了二、三等奖;在全省师范生教学技能比赛(本科数学组)中,李智翔、温佳赢分别获得了一、二等奖。除此之外,在全国大学生数学建模比赛、全省大学生大学物理竞赛、全省大学生英语竞赛等等比赛中,师范学院的学子们都取得了辉煌的成绩。

酷爱参加竞赛活动的黄进看到学长(学姐)们的竞赛成果,激动地告诉小编,“在大学,每天都有各种不同的事情做,这才是我想象中丰富多彩的大学生活。”

自开学以来师范学院里就举办了不少活动,黄进见识了“粉笔字”比赛中学长(学姐)们端正漂亮的粉笔字、看到了英语演讲比赛中学长(学姐)们在讲台上精彩的演讲、目睹了“师能杯”师范生教学技能比赛中学长(学姐)们的教学技能实力……在这种浓厚活动的氛围里,黄进在每一次竞赛中,都“尽我所能,挑战自我”。

小编的心中油然而生一股敬佩之情,坐落于“才子之乡”的师范学院真是人才辈出啊。

2、多姿多彩的校园文化

你瞧,那儿摆放着一排排的小黑板,像是一个小型展览会。

走近一瞧,原来是在展示粉笔字比赛中的参赛作品,观看展览的人还可以为自己喜欢的作品投票呢,小编刚刚已经把自己宝贵的一票投给了自己心仪的作品了哦。

负责展览活动的韩树月告诉小编,通过这样的展览,希望能够鼓励师范生对粉笔字的练习,作为师范学子,练好三笔字可是必不可少的要求呢。这样的活动,也是师范学院的一大文化呢,另外,像最美学霸,校园十佳,手工制作,美术书法作品评选,专业素质拓展活动,英语角沙龙等等活动也是学院中的重头戏呢。

天晴的日子里,师范学院杨小光等老师带着一群书法兴趣小组的同学,在蘑菇云广场开展“地书”活动,经常引来不少师生的驻足观看和现场试书。

3.各式各样的志愿活动

在步入大学生活以前,李茜对于志愿活动仅仅停留于有所耳闻的阶段。到了大学,持着“为人民服务”的高尚心愿,她加入了学院青志协,并亲身经历了几次志愿活动。

在周二的图书馆义务劳动中,每次都能看见李茜的身影。李茜还积极参加并成为了“三下乡”支教中的一员,支教的条件虽然艰苦,但看到孩子们幸福快乐的笑容,李茜觉得这一切都是值得的。同样投身于志愿工作的徐超告诉我们,“学院里常常会组织一些志愿活动,招募志愿者,每一次大家都积极踊跃报名,”除了图书馆的义务劳动外,还有每隔段时间去敬老院帮助老爷爷老奶奶,收集旧衣物捐赠给贫困山区的小孩,去附近社区帮助居民楼清理小广告,去公园里、河边捡垃圾清理河道等等活动。师范学院青志协的小伙伴们永远都乐此不疲,为社会贡献着自己的一份力。

有这样一群人,连续几个周末,他们默默坚持在自己的岗位,奉献出自己的时间,早早起床为国培做准备,整天整日地站在固定的角落,等待着做些什么……这些国培志愿者为了活动的顺利举行,无私地奉献着自己,任劳任怨、热情服务。作为国培志愿者中的一员,徐超同学受益匪浅,这次志愿活动对于他来说,是一次很好的锻炼机会,在服务中不断学习,不断提升自我,积累更多机会……

4.心中最爱的图书馆

校园里总有这么一群人,他们不论刮风下雨,都会背上沉甸甸的书包,穿越东华广场,他们无暇沿途的风景,脚步永远是急匆匆的,一心只朝着唯一的目的地进发。而师范学院的小伙伴们对图书馆可以说是钟情了,图书馆的每个角落都会有师范学院同学的身影。

对于学霸们来说,步入大学并不代表求知的终止,而是刚刚开始。他们孜孜不倦地在图书馆学习,在这儿长久驻足,仿佛已经生根于此。作为一枚小学渣,对于学霸们对知识的追求和傲人的成绩,心里满是敬佩与崇拜。

“我每次来到图书馆时,”经常出入于图书馆的张苏对此深有感触,“都会想起学长(学姐)们在这儿奋斗的身影。”正是学长(学姐)们坚守在图书馆的模样,坚定着张苏迈向图书馆的步伐。

风景这边独好。“一分耕耘,一分收获”学长(学姐)们的用功努力,也帮助他们取得了傲人的成绩。13级学前专业的刘丹丹、董玲、张美霞、廖清云……都靠着自己的耕耘为自己筑造了一个新的台阶,一封封收到研究生院的录取通知书寄到她们手中。(文/图  刘钰纯、黄磊)

  

友情链接:19338   46253   32526   25409   37462   50318   1014   1571   92132   3284   49235   1362   2788   68767   732   37730   15583   395   42084   38031