【媒体聚集】南昌电视台播发介绍东华理工大学盖尔式足球和舞龙等体育项目

体育学院 浏览次数:1527发布时间:2018-01-14

  

2018112日,南昌电视台《南昌体育新闻》栏目播放了10分钟的体育新闻,其中展示东华理工大学盖尔式足球和舞龙内容经达到5分钟,占一半的幅度。

东华理工大学盖尔式足球队是全省成立的第一支球队,据球队队长介绍,通过组建盖尔式足球队,激发了学习的兴趣,拓宽了国际视野,锤炼了创新思维,同时对每位球员来说,团队意识也得到了进一步提升。另外,体育学院的舞龙项目现已经作为体育专业本科生的选修课程,学生积极性高、参与度高,通过教练老师的辛勤指导,该项目已在学校校运会等各大场合亮相,给广大师生和社会各界留下深刻的印象。此次在《南昌体育新闻》一期节目刊播我校两项特色项目,充分展示了我校体育教育的办学方针是对的,办学思路是科学的,充分展示了我校“体育为教育加油,体格为品格加分”的体育精神。  

  

  

  

东华理工大学盖尔式足球队成立于20165月初,201611月代表学校参加亚洲区2016年度盖尔式足球联赛,是国内仅有的两支纯华人队伍,并在比赛中崭露头角,赢得已经组队三年的北京工业大学,获得国外友人的赞许和认可。20175月代表学校参加全国盖尔式足球联赛,并取得全国业余组第二名的好成绩。同年11月选派队员参加在泰国曼谷举行的亚洲盖尔式足球赛并取得男子B组冠军。

东华理工大学舞龙队,成立于2012年,本着“德技相长,共创繁荣的指导精神,开展训练和教学工作,多次获得江西省大学生舞龙比赛的银奖。队伍梯队建设良好,每年吸收体育学院的学生作为运动员。舞龙运动是指舞龙者在龙珠的引导下,手持龙具,随鼓乐伴奏,通过人体的运动和姿势的变化完成龙的游戏,穿,腾,跃,翻,滚,戏,缠,组图造型等动作和套路,充分展示龙的精,气,神,韵等内容的一项传统体育项目。(文/张明)

  

【新闻链接】盖尔式足球(Gaelic football),是主要流行于爱尔兰的一种团队球类运动,比赛场地为长方形草地,两端线中央各有一个H形球门。比赛的目的是将球用脚踢或用手捶击打门得分,比赛时间终了时,以得分多者为胜队。持球员向前推进时,会结合抱球跑、手运球、脚运球(向下掷球后用脚尖踢回手上),然后用脚踢球或手捶击传球给其他队友。盖尔式足球是由爱尔兰最大的运动组织-盖尔运动协会所主导。