师范学院“赏花+古村+红色革命教育”之国际劳动妇女节活动

师范学院浏览次数:16发布时间:2018-03-19

为了庆祝国际劳动妇女节,2018317日师范学院在院党委书记陈平辉教授、院长黄振林教授的带领下,17位教师参加了主题为“赏花+古村+红色革命教育”的出游活动。

春暖花开,正是踏青好时光。女老师更是尤爱观花海,所以老师们首赴临川区秋溪镇七千亩油菜花海。首先映入眼帘的是一望无际的油菜花,金黄色的油菜花连着蓝天白云,与周边的农家小舍勾画出一幅完美的田园风光,让人心旷神怡,尤如置身世外桃园之中。老师们踏青赏花,采撷春光,其乐融融,感受春的美丽,春的色彩。  

出游第二站为抚州市金溪县竹桥古村,走进竹桥,仿佛走进了100多年前的过去。竹桥村至今保持着完整的村落形态、古老的民居建筑和大量的文化遗存。100余幢明清建筑保存完好,蔚为壮观,青砖灰瓦,朴实素雅,为赣派建筑最典型的代表。古村有着淳厚质朴的民风民俗和浓郁的耕读文化气息,村前溪水长流,良田万顷,村后茂林修竹,鸟鸣树幽,老师们身历其境,如入画中,流连忘返

下午,全体老师来到了红色革命教育根据地金溪县后龚村,老一辈无产阶级革命家周恩来、朱德、彭德怀、王稼祥等曾经在此指挥战斗,是金溪战役指挥枢纽。在中国工农红军第一方面军司令部旧址,在入党誓词的背景墙前,此次出行的8位共产党员老师重温入党誓词,不忘初心,向老一辈的无产阶级革命家学习,珍惜来之不易的和平,决心以更饱满的热情投入到工作中去,真正做到学高为师、身正为范!  

此次秋溪观油菜花海,竹桥品古村农耕文化,后龚受红色革命教育------多主题的庆祝国际劳动妇女节出游活动,不仅让老师们欣赏自然之美、感受传统村落文化,而且增强了老师们的爱国主义情怀,促进老师们的交流,一天的活动在快乐、和谐的氛围中结束。各位老师纷纷表示,此行主题多元化,收获很多,期待以后更多活动的开展!

                                                                         图/文    汤昱