师范学院院长黄振林为学院教职工分享“从论文写作项目申报看我的学术道路”

师范学院浏览次数:339发布时间:2018-03-21

    为了打造学习型、研究型、创新型学院,提高师范学院全体教职工的研究能力和教学业务水平,320日,师范学院院长黄振林在二教103教室为全院教职员工分享了他的学术道路和经验。


    讲座中,黄振林主要讲述了他在文学方面以及项目申报方面的经历和经验,表示他很牵挂青年教职工,青年教职工的进步是他最为关心和支持的事。20年来,他在各种刊物发表论文约70篇,而他的暑假也主要用来思考申报项目。在拥有较多项目申报的经验的条件下,黄振林为大家分享了项目申报书编写的四大基本原则:一是选题要有学术性,即问题意识。要有稳定性,不要追风;二是学术史的梳理既要宏观也要微观;三是内容部分,即论证部分要充分、完整、适中;四是语言要精雕细琢,不要套话、空话、假话。他强调,研究最重要的是要有自己稳定的方向。要有积累,耐住寂寞。不要摇摆,东一榔头西一棒子。要耐心找材料,特别是别人没有发现的材料。

  

    最后,黄振林对自己的项目申报讲述也进行了几点小结:一是逐渐形成自己稳定的研究方向,多看书,多积累;二是起步阶段研究选题要小,要实;三是尽最大努力选好角度,题目要新颖;四是材料要完整,要言之有理,言之有据;五是不着急,迈小步,不停步,往前赶。

    本次讲座不仅对师范学院全体教职工项目申报具有重大帮助,也有利于增强教职工的自信心,让师范学院学术氛围更为浓厚。

                                             (文/孙启  侯佳莹 图/黄晓芬)

友情链接:19383   10518   16523   68772   7429   2561   2407   67109   29163   8815   41338   32198   18813   66367   76627   17585   14354   7154   31576   16268