师范学院副院长陈火弟为学院教职工分享“我的教研经历与教改工作”

师范学院浏览次数:254发布时间:2018-03-22

    为了提高师范学院教职工教学科研水平,促进师范学院内涵发展建设,320日,师范学院副院长陈火弟在二教103教室为全院教职工做了主题为“我的教研经历与教改工作”的讲座


    陈火弟主要从两大方面为大家分享了经验。从教学成果这一方面来说,他的教学成果主要集中于形势与政策、说课评课理论实践、数学与应用数学专业实践性教学改革与研究、高校师能训练实践性教学模式的构建与实践、新时期高校本科生导师组构建理论与实践以及本科师范生“多维度、全方位、一体化”教育实践模式的构建与实践等方面。在拥有众多教学成果奖的条件下,陈火弟也为师范学院全体教职工老师分享怎样成功申报教学成果奖的经验收获:一是要有课题背景;二是要有成果作为支撑;三是要实际应用,源于实践并运用于实践。


    紧接着,陈火弟又为大家介绍了他的教改工作。他以“学生为本,能力导向,实践取向”为教改理念,以“关注人才培养,关注专业建设,关注实践教学”为教改思路。并以数学与应用数学专业改革与发展历程作为实例。陈火弟副院长的教改工作主要分为六个方面:一是抓平台建设;二是抓模式创新;三是师范生师能训练新模式;四是实践教学课程体系;五是师范生教育实践指导丛书(抓师能训练,抓实践督查);六是教师资格证迎考工作。

    在拥有丰富教改工作经验的条件之下,陈火弟就“怎样有效开展教改工作”这个问题为全体教职工们进行了解答,总结应该从三个方面着手:一是目中有人:眼中要有学生,凡事为了学生;二是胸中有书:心里面要有人才培养方案;三是手中有法:要有培养人才的模式以及方式方法。

    最后,陈火弟对本次讲座进行了总结:大家要有教育情怀、教师情结以及专业情感。

    本次讲座不仅有利于提高本院教育教学质量,加强师资建设,同时也有利于增强师范学院教职工的自信心,不断提升教改工作的能力。

                                               (文/孙启 侯佳莹 图/黄晓芬)