【核新讲坛】雷锋班第22任班长吴锡有来校宣讲“雷锋精神”并受聘为大学生骨干培训班校外导师

校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-03-27



326日,为引导青年大学生传承和践行雷锋精神,弘扬青春正能量,校团委特邀雷锋生前所在部队雷锋班第22任班长、中国雷锋文化博物馆执行馆长吴锡有做客核新讲坛,在软件楼四楼报告厅为500余名师生作了一场主题为“雷锋精神领航新征程”的宣讲报告。



吴锡有首先介绍了自己与雷锋的深厚渊源。他22岁成为雷锋班班长,践行雷锋精神是他生活中的根本,从小时候的调皮捣蛋到青少年时期的刻苦求学,从作为解放军首长的警卫员到成为国际大赛的优秀侦察兵,雷锋精神一直在支撑着他前进。

吴锡有表示,雷锋虽然是一个相貌平平的普通士兵,却能得到人民的尊崇,其根本原因是因为雷锋无私奉献、默默无闻的精神感动了大众。这值得我们每一个人的尊敬,当代青年应该将学习雷锋精神作为自己成长路上的一门必修课。学雷锋坚定的理想信念,成长快,进步快,生活也会变得愉快。作为雷锋精神的坚定传承者和传播者,吴锡有号召同学们行动起来,争做一个永不生锈的“螺丝钉”。

在互动交流环节,同学们积极发言,踊跃提问。吴锡有耐心地回答了大家提出的问题,并鼓励同学们勇做暴风雨中的松柏,拒做温室里的弱苗。只要有梦想,谁都了不起!



宣讲会结束后,还举行了“学雷锋志愿服务队(班)”授牌暨雷锋班班长吴锡有受聘仪式,校团委、校青年志愿者协会与中国雷锋文化博物馆在共创学雷锋志愿服务队(班)、共建学雷锋教育基地方面达成了合作协议。吴锡有为学雷锋志愿服务队(班)授牌并授旗。校团委相关负责人为吴锡有颁发聘书,聘请吴锡有担任学校《核新讲坛》思政导师,以及学校青马工程培训班暨军工英才大学生骨干培训班校外导师。

据悉,根据合作协议,我校将把中国雷锋文化博物馆作为学雷锋教育基地,定期组织大学生志愿者前往开展雷锋文化和精神的学习教育、研讨调研等活动。同时,校团委每年将在全校评选学雷锋志愿服务班,并组建学雷锋志愿服务队深入开展志愿服务活动。(图 /邝浚鑫、黄倩倩、徐心洁  文/张诗意、余海滔)



编辑:刘顺祥


友情链接:47993   10196   12590   44629   25541   45206   13568   45394   64148   22256   10134   48013   1288   7720   40341   23560   31032   12183   14177   81407