师范学院举办学习雷锋精神专题讲座

师范学院浏览次数:93发布时间:2018-03-29

327日晚7:00,师范学院“学习雷锋精神专题讲座”在二教319开展,此次活动邀请了全国劳模、江西省扶残助残爱心人士陈国顺作为主讲嘉宾。学院相关老师、学生党支部和团委学生会全体干部参加此次讲座。


讲座开始,陈国顺结合自身实际,用幽默风趣的语言对雷锋精神做出了个人理解与感悟。那么,什么是雷锋精神呢?所谓雷锋精神,是以雷锋的精神为基本内涵在实践中不断丰富和发展着的革命精神,其实质和核心是全心全意为人民服务。为了人民的事业,无私奉献。周总理对雷锋精神全面精辟的概括为“爱憎分明的阶级立场,言行一致的革命精神,公而忘私的共产主义风格,奋不顾身的无产阶级斗志。”上世纪60年代初,国家粮食紧缺、棉花减产,苏联又撤走专家,内忧外患,我国迫切需要维护国家稳定。就在这个历史时代的背景下,雷锋事迹迅速深入人心,家喻户晓,激励着一代代人奋发上进。随后,陈国顺号召我们继承和发扬雷锋精神,多做好事,人生之路就会畅通无阻!


雷锋精神是我们中华民族宝贵的精神财富,它激励着我们一代又一代的青少年健康成长。作为新时代的青少年,我们更应该学习并且弘扬雷锋精神,从现在的点点滴滴做起。烟花三月,春暖大地,雷锋精神又回到我们的身边。

通过这次讲座,我们更加明白了雷锋精神,它“全心全意为人民服务”的宗旨,它无私奉献舍己为人的真谛,它艰苦奋斗奋勇拼搏的内涵。尽管今年的三月即将过去,但雷锋精神却一直不曾消失,它的春风依旧在我们的四季吹拂。

                                         文/孙启 郭宗辉 刘江娜 图/刘莹