省部共建核资源与环境国家重点实验室建设工作专题协商会议在京召开

省部共建核资源与环境国家重点实验室培育基地、科技处 浏览次数:2381发布时间:2018-04-09


201848日下午,依托东华理工大学组建的省部共建核资源与环境国家重点实验室建设工作专题协商会议在科技部召开。科技部党组成员、副部长黄卫,江西省人民政府副省长吴晓军出席会议并讲话。科技部基础研究司司长叶玉江,江西省人民政府副秘书长陈敏,省科技厅党组书记、厅长谢光华,省政协教科文卫体委主任洪三国,省科技厅副厅长刘青,省教育厅副厅长汪立夏,东华理工大学党委书记徐跃进、校长柳和生、副校长孙占学、校长助理林涛,以及科技厅相关职能处和东华理工大学科技处、重点实验室等负责同志参加会议。会议由黄卫主持。



  

会上,孙占学就实验室建设进展和发展规划进行了详细汇报;柳和生代表依托单位作表态发言;汪立夏汇报了教育厅支持重点实验室建设的情况;谢光华作了支持和推进重点实验室建设及保障措施情况的汇报;洪三国在发言时指出,核资源与环境重点实验室具有扎实的基础条件,申报国家重点实验室是科技厅和东华理工大学的共同心愿;叶玉江对实验室的特色和基础条件给予了肯定,并提出了后续工作的建设性意见。



  

吴晓军指出,实验室是科技创新的重要平台,建设省部共建国家重点实验室是创新引领的重要举措。我省将在一流学科建设、运行经费、团队建设和科研条件建设等方面予以重点保障,希望实验室在建设过程中突出重点、彰显特色,优化配置、开放共享,创新机制、科学管理,为国防军工建设和江西经济社会发展作出积极贡献。

黄卫在讲话中对实验室的建设成果表示充分肯定,并要求实验室要进一步凝练关键技术,解决区域发展的科技难题;要在加强基础研究的同时,为国防和地方经济社会发展多做贡献。


  

最后,会议就省部共建国家重点实验室建设、实验室管理主体、保障方案以及后续工作部署等方面达成了共识,下一步,将由省科技厅组织我校编制重点实验室的建设运行实施方案,并会同科技部基础研究司组织专家进行论证。(图/刘云海  /刘成东)



编辑:刘顺祥


友情链接:15711   46189   35978   5964   85073   46050   32194   30349   50870   3163   94674   13465   29503   30645   29500   51347   5726   45583   8903   7188