东华理工大学丹霞地貌科普知识宣讲团走进九江市第一中学

地科学院 浏览次数:1596发布时间:2018-04-13


上世纪二、三十年代,我国老一辈地质学家冯景兰、陈国达教授提出丹霞地貌的概念。在经历了八十年的发展历程后,丹霞地貌研究已经进入了大发展时期,逐渐走上了世界舞台。丹霞地貌是中国地学界对世界的杰出贡献。广东丹霞山是丹霞地貌命名地和研究基地,2017年与东华理工大学建立了产学研合作关系。

为响应并支持丹霞山管委会发起的“中国丹霞进校园”科普活动,迎接即将到来的第49个世界地球日,49-10日,我校由地球科学学院青年教师曹秋香博士、陈留勤博士担任主讲的丹霞地貌科普知识宣讲团先后赴九江一中为1000余名师生宣讲丹霞地貌科普知识。



宣讲团结合野外地质、地貌考察经历及最新科研成果,通过大量优美的照片,用生动的语言向九江一中师生展示了广东丹霞山、江西龙虎山、浙江江郎山、湖南崀山、福建泰宁、贵州赤水等丹霞地貌美丽的自然风光、厚重人文背景,使他们对丹霞地貌的基本特征和形成、演化有了更加深刻的了解,进一步激发了他们对丹霞地貌的浓厚兴趣。在提问互动环节,两位老师还耐心地解答了学生提出的问题。

此次丹霞地貌科普知识宣讲活动,很好地展示了我校在丹霞地貌研究方面取得了重大成果,进一步增强了广大青少年珍爱、保护地球环境和认识大自然、热爱大自然的意识。




丹霞山管委会负责人表示,东华理工大学郭福生教授团队长期致力于丹霞地貌研究,双方将开展产学研全面合作,共同培育丹霞山科学名山品牌,联手在全世界擦亮丹霞地貌地学国粹品牌,讲好中国丹霞故事,激发全社会支持丹霞地貌研究和保护丹霞山世界遗产的理念。 (图/蔺光辉(九江一中)  文/陈留勤)



编辑:刘顺祥