“MPAcc会计名家公益大讲堂”在东华理工大学举行

经管学院 浏览次数:1029发布时间:2018-04-18


417日下午,由中国会计学会、全国会计专业学位研究生教育指导委员会主办,东华理工大学经济与管理学院、东华理工大学MPAcc教育中心承办的“MPAcc会计名家公益大讲堂”在南昌校区行政楼一楼报告厅举行。财政部首批会计学术领军人才、财政部“会计名家”培养工程入选者、中国会计学会理事、暨南大学管理学院教授沈洪涛应邀作了题为《可持续发展与会计》的学术报告。经管学院师生200余人到场聆听。



沈洪涛教授由四大会计事务所近年来兴起的可持续发展咨询服务入手,从“企业社会责任的概念与理论”、“企业社会责任信息披露”、“环境核算与报告”三个方面,深入阐述了我国目前会计与环境的关系。她认为会计与可持续发展密不可分,并提出了“环境会计”概念,详细讲解了碳排放权的会计处理原则、会计科目设置以及账务处理等。

沈洪涛教授的报告理论联系实际,内容丰富,观点新颖,赢得了现场师生阵阵热烈的掌声。参加报告的师生表示,本次活动为他们提供了一个和会计名家面对面交流的好机会,拓宽了专业视野,使他们对会计前沿研究有了更深入的了解。



据悉,MPAcc公益大讲堂活动在充分发挥会计名家引领和推动我国会计教育持续繁荣发展中发挥了重要作用,为MPAcc学员提供了诸多与会计知名学者学习、交流的机会,对提升MPAcc学员的综合素质具有重要意义。受邀参加公益大讲堂活动的专家学者所获得的讲座课酬,将由专家全部捐献给活动承办单位,用于设立MPAcc学员助学金,具体安排对家庭经济困难、学习优异的MPAcc学员予以资助,以帮助他们顺利完成学业。 (图/杨茜婷、何晓艳    文/李争、吴晓庆)


【新闻链接】沈洪涛,暨南大学管理学院教授、博士生导师,财政部首批会计学术领军人才,财政部“会计名家”培养工程入选者(2017年),中国会计学会理事,中国环境资源会计专业委员会委员,《会计研究》编委,China Journal of Accounting Studies编委;先后在复旦大学、英国Lancaster大学、厦门大学获得经济学学士、硕士、管理学博士学位,北京大学光华管理学院博士后;曾主持国家自然科学基金面上项目3项,在《金融研究》、《世界经济》、《会计研究》、《南开管理评论》、《中国会计评论》、《审计研究》、《International Journal of Auditing》等学术期刊发表论文数十篇,公开出版《企业环境信息披露》、《公司社会责任思想》、《公司财务理论主流》等著作,获广东省第六届和第七届教学成果奖一等奖,主持教育部首批来华留学英语品牌课程。



编辑:刘顺祥


友情链接:1280   87988   19567   2821   51843   4967   30548   19756   73601   48393   22220   68113   13986   61409   30378   28238   26287   47073   47227   39333