【核新讲坛】知名作家巩高峰畅谈从服务员到作家的逆袭之路

校团委浏览次数:1000发布时间:2018-04-18



416日,为引导青年大学生多读书、读好书,校团委特邀知名作家巩高峰做客核新讲坛,在软件楼报告厅开展了一场题为“用‘诡异的光’照亮前行的路”的讲座。巩高峰与400余名参加讲座的师生分享了自己在写作之路上的励志故事,传递了用读书改变命运的正能量。



讲座伊始,巩高峰为同学们深度剖析了自己的成名作——2017年浙江高考语文阅读题《一种美味》中一条草鱼和它诡异的光的真正含义。他坦言称因为此次事件成为了一段时间的网红,收获到来自青年粉丝源于精神平等的相互交流的乐趣。谈到自己的人生阅历,巩高峰说道,自己小时候就十分调皮,经常受到大人的批评,看书就是他缓解负面情绪的通道。因为热爱阅读,他小小年纪就在心里埋下想成为作家的小小种子。从小时候看的武侠小说到初中给出版社写稿并收获稿费,巩高峰的作家之路便是从此出发。但是他的作家之路并非一帆风顺,从中专毕业后,他当过流水线工人,饭店服务员,仓库管理员,还在冬天卖过馒头,尝过眉毛和头发冻结的辛酸。最后才在同学的介绍下找到《青年文摘》编辑室的实习编辑工作,重新走上作家之路。



巩高峰向同学们分享了自己即将上市的“青春”三部曲——《一觉睡到小时候》、《把世界搞好啊,少年》、《十八岁出门吃饭》,并鼓励同学们矢志不渝追求自己热爱的事物。他告诉同学们,保持一颗喜欢看书、热爱阅读的赤子之心,广泛涉猎各类文学作品,提高阅读量,会拓宽你的视野,而小说人物对自身映射带来的直观感受更会让你看到这个广阔的世界。

讲座互动环节,同学们积极踊跃提出自己对文学的看法和对当代青年对于创作的相关疑问,巩高峰一一耐心作答,并告诉同学们:生活从来都不易,要有一颗热爱生活的心,坚持梦想前进。 (图/邝浚鑫、肖佳敏   文/黄倩倩、余海滔、方晓婕)


友情链接:11270   42215   59053   1544   12161   29821   43649   85922   534   34452   87907   39436   84416   29856   6065   30340   23422   11643   26562   77763