中国昆曲研究中心常务副主任、苏州大学博导周秦教授来校讲学

文法学院 浏览次数:1049发布时间:2018-04-24


423日是世界读书日。为纪念《牡丹亭》问世四百二十周年,应文法学院、江西戏曲资源研究中心邀请,中国昆曲研究中心常务副主任、苏州大学博士生导师周秦教授来校,在枫林校区经管楼一楼报告厅作了题为“《牡丹亭》:从临川笔下到昆曲场上”的讲座。文法学院部分老师及学生聆听了讲座。



周秦教授从解题出发,详细地讲解了《牡丹亭》从作家案头到戏曲场上的发展变化,使在座师生了解到以《牡丹亭》为例的戏曲基本知识,对《牡丹亭》有了更深刻的理解。周秦教授作为青春版《牡丹亭》首席唱念指导,为大家介绍了青春版《牡丹亭》发展的历程。上海戏剧学院周南博士还现场演唱昆曲《牡丹亭》及《紫钗记》的经典唱段,让全场师生深切地体悟到了世界非物质文化遗产-昆曲的艺术魅力。




以昆曲为代表的中华民族传统文化是我们国家重要的文化软实力,周秦教授最后表示:“要增强文化自信,落实习近平主席2014年在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化。” (文/涂育珍    图/阳志标)

  

  

新闻链接周秦,江苏苏州人,苏州大学教授、博士研究生导师,中国昆曲研究中心常务副主任,中国昆剧古琴研究会副会长,江苏省文史研究馆馆员。青春版《牡丹亭》首席唱念指导,国家精品视频公开课《昆曲艺术》主讲人。2004年获苏州市政府颁发“昆曲评弹传承荣誉奖”,2009年获文化部授予“昆曲优秀理论研究人员”荣誉称号。著有《寸心书屋曲谱》《苏州昆曲》《昆戏集存》《紫钗记评注》《蓬瀛五弄》《湘昆:复兴与传承》等。



编辑:刘顺祥



友情链接:41166   4580   42955   15136   56719   29720   73113   31236   91795   8113   22742   68749   36880   17246   24394   45087   27477   76527   41446   42832