江西省特级教师全彩晖老师受邀为师范学院学生做“童心闪闪”主题讲座

师范学院浏览次数:39发布时间:2018-04-27

 近日,江西省特级教师全彩晖老师受邀为师范学院学生做“童心闪闪”主题讲座


演讲开始,全老师先是与同学们互动,问在座学生是否有至今印象深刻的小学或初中老师,许多同学积极回答,分享自己心中最喜欢的那个老师。随后,全老师表示教育本该是呵护童心的教育,但在应试教育的影响下,学校教育往往忽略了童心,而是一味地追求分数,使得学生被迫禁锢在无边无际的题海中,渐渐失去了天真烂漫,失去了如花童心。因此,全老师呼吁在座的师范生在将来教书育人的路途上保持一颗童心,不要忘记曾经作为学生的单纯想法。把童心装在心里,将使我们的生活变得灿烂。


    教育是基于个性来培养每一个学生,全老师通过身边确实发生的事情明确提出一个人的特长得到很好发展,对个人来说,最大的收获不是技能上的,而是精神上的鼓励,是自信心的增长,是阳光的心态。这种内在的东西具有强大的正能量,能够牵动一个人抵达多元智能的顶端。所以,学校基于个性来发展学生的特长,看重的是个性品质和特长发展。同时也要学会心理学,这是非常重要的一门功课,这将深刻地影响日后的教学质量。

讲座最后全老师对同学们提问进行解答,驱散同学们心中的疑云,使同学们豁然开朗。童心闪闪,老师需要具备一颗童心。

                                           文/孙启 郭宗辉 刘雅婷 图/毕志群