【考研之星】访师范学院14级学前教育专业高静雅

师范学院浏览次数:289发布时间:2018-05-07

暖意渐归的四月,不时淅淅沥沥地下着春雨,伴随雨声而来是大四学子的毕业离别。悄悄,是别离的笙箫;但是我们并不沉默,毕业是离别也是新的开始。世界很精彩,值得每个人去拼搏,14级学前教育专业的高静雅就是为未来而努力奋斗的其中一员。不负自己,她成功考取了西南大学学前教育专业的研究生,为大学四年画上了完美的句号。让我们一起走近她,感受一下属于高静雅的拼搏时光。 

高静雅是个乐观爱笑的女孩,在交谈中她笑声不断。考研是她一开始就定下的目标,她说:“拿到通知书的时候就给自己定了目标,决定了将来要考研。”相比于就业,她认为考研可以让自己得到提升,在学前领域也能更加深入。

益友相伴,共同进勉。高静雅的考研之旅不是孤独的,她认为学习要有朋友的陪伴,与之共同进步。“考研是和室友一起准备的。《学记》中‘教之所由兴’提及‘豫时孙摩’,‘摩’即相关而善,学习中要相互观摩学习;‘教之所由废’提及‘独学而无友’,指学习中没有朋友一起商量,会孤陋寡闻。我觉得这些完全可以运用到自己学习之中。”从高静雅的谈吐中可以感受到她的从容与博学,同时也散发着自信的气息。“而且学习的时候没有朋友你自己会很容易陷入一个低迷的状态,我寝室三个人一起考研,所以我们都是一起去图书馆,一起看书,回去的路上讨论下自己今天学到了什么……”


高静雅认为考研心态也很重要,应该正确地面对压力。“我觉得考研心态真的很重要。有些人没有坚持下来甚至暑假的时候就放弃了,因为压力太大了,还有些人快接近考试的时候也有很多人放弃,所以心态一定要调整好。”她还谈到自己的压力和缓解的方法,“考研压力肯定是会有的,我大三下学期开始准备看书,但是因为担任学生会的职务比较忙,没有太多的时间,就会有压力怕考不好。我和室友每个星期都会出去走走,散步逛街,也可以缓解情绪。”

相较于对新环境的向往,高静雅更多的是对东华理工的不舍与眷恋。“对于外面的期待向往是有的,但那毕竟还没有多少接触。而这里——东华理工是我生活了四年的地方,肯定是对这儿的不舍更多。”在东华理工的四年时光匆匆而过,她也成长了许多。当初那个青涩的小姑娘已经成为了可以独当一面的人。这四年,她加入了学院的学生会和其它许多社团,都有了不小的收获,大三时还担任了学生会副主席。此外,她还获得了许多荣誉。对于这些,高静雅很开心,“我觉得我的大学生活没有留下什么遗憾,因为我想要的都努力去拿到了!非常感谢学院的各位领导和老师对我的帮助,也感谢伙伴们给我的关心。”

最后高静雅分享了自己关于考研的经验。第一要多看书,专业书很重要。“一定要把书看透,考研没有哪一门课是简单的,都需要花时间去准备。有些人想直接找资料直接背,这种做法是不对的。所有东西都是从书里面来的,不然你看那些减缩的资料成效也不大。”第二不要太浮躁,很多人很着急很早就背东西。高静雅建议,不要过早背书。“背太早了也容易忘,这样可能会使自己变得懈怠有焦虑感。如果在考前很长一段时间处于这种状态的话是很不利的。”希望她的经验建议可以为准备考研的同学们提供帮助。

或许没有宏图伟愿,但目标定是要有的。亦如高静雅,始终记得自己的目标,努力争取想要的,在大学里将自己变得更加优秀。愿她今后也一直保持笑容,灿若花开;愿每个人都有梦可寻,一路前行。

  

简介:

姓    名:高静雅

录取院校:西南大学
    所获荣誉:英语四六级、国家计算机二级合格证书、普通话二级甲等证书、国家奖学金一次、国家励志奖学金一次、校一等奖学金两次、全国大学生迷你马拉松突出贡献个人、省十佳校媒人、校优良学风标兵、优秀共青团员、优秀学生干部、新媒体之星、最美学霸、优秀毕业生、先进个人、优秀青年志愿者、十佳记者、优秀迎新工作者等60余项
    座 右 铭:念念不忘,必有回响。越努力越幸运。

                                    (文/孙启 郭宗辉 杨巧灵 图/高静雅)


友情链接:26847   5735   4522   46316   17158   28221   1815   38397   16953   45511   31881   3694   4693   74821   42156   60005   5405   64260   11138   9481