我校举行2018年五四青春故事分享会暨红色家书诵读会

校团委 浏览次数:1002发布时间:2018-05-06


54日上午,“青春建功新时代,砥砺奋进新青年”东华理工大学2018年五四青春故事分享会暨红色家书诵读会在南昌校区软件楼四楼报告厅举行。校党委副书记、校长柳和生出席并讲话。校党委副书记刘紫春主持会议。党委组织部、党委宣传部、学工处、团委、教务处、招就处等部门负责人,各学院党委书记,以及全校青年学生代表400余人参加会议。



大会在庄严的国歌声中拉开帷幕。我校优秀青年代表刘一浩等同学诵读了《红色家书》节选,倡议全校青年要从红色家书中汲取营养、感受力量,完成好我们这一代青年的使命。

大会宣读了《向青年教师周义朋学习的倡议书》,激励并号召全校师生学习青年教师周义朋十年磨一剑,不畏艰险、献身国防的崇高品格。

在青春故事分享环节,首先表彰了在过去一年积极投身于学校发展建设和共青团事业,取得优异成绩,做出突出贡献的优秀个人和团体。随后,江西省向上向善好青年、地控学院青年教师刘军,江西省优秀共青团员、软件学院学生刘登辉,优秀科技创新人物、研究生院学生熊杨杨,考研学霸、考取清华大学研究生的核工学院学生胡云雷,江西十大本科院校团委微信微博团队代表、文法学院学生姜妍,先后作为“有信仰”、“能创造”、“善传承”的青年代表上台分享自己收获成绩的喜悦,讲述自己在学习工作中的心得体会,倡议全校青年学子积极进取,奋发有为。



柳和生在讲话中代表学校党委、行政,向全校的团员青年致以节日的诚挚问候与良好祝愿,向受到表彰的集体和个人表示热烈的祝贺。他引用习近平总书记在北京大学考察时的讲话勉励大家:“要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家”。

柳和生向全校团员青年提出了四点殷切希望:一是以德立身。要将“敦本务实,崇义奉公”的校训和“明德厚学,爱国荣校”的大学文化作为东华理工青年学子应有的精神品质和道德情操。要将爱国之心化为热爱学习、珍惜时光的实际行动。大力学习和弘扬青年教师周义朋十年磨一剑,不畏艰险、献身国防的崇高品格。二是以勇立志。当代青年大学生要如习总书记所说,“立鸿鹄志,做奋斗者。”作为与互联网共同成长的一代,要淡泊明志,有勇气向喧嚣和浮躁说不。要守住底线,有魄力向社会负能量说不。要潜心修炼,有定力为幸福而努力奋斗。



三是以能立足。新时代的青年要做到德才兼备,有了好品德,还要有好本领,才能做好工作、服务好社会。要转变学习方法,养成学习习惯,自己管好自己,不断挑战自己,最终以能立足!四是以勤立业。大学生必须在其位谋其学,守好学生的本分,立好自己的主业。要勤学,每一位青年大学生都要认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻把握内涵,用新思想武装头脑,指导实践。要勤思,深刻学习领会新时代对青年的新要求,在自觉与自省中担负起中国特色社会主义事业奋进者、开拓者、奉献者的角色。

最后,柳和生勉励全校青年学生:作为东华理工这样一所“姓核、兴核”的“双核”大学的学子,要努力成为思想上有强烈核心意识,能力上有强大“核”动力的“双核”学生。在校期间努力实现“核聚变”,实现知识、素质、能力的高密度、高强度的聚合。离校以后,步入社会,实现“核裂变”,释放能量、迸发力量,为国家建设和发展提供强大的“核动力”。



大会在激昂奋进的团歌声中圆满落幕。会后,与会领导和师生共同参观了学校共青团工作的成果展示。

会议的召开进一步增强了东华理工青年学子开拓创新、勇担时代重任的使命感和责任感,将激励并引领东华理工青年以饱满的热情和昂扬的斗志谱写出无愧于新时代的青春赞歌!(文/曾徐敏、钟雅慧、杨茜婷    图/朱思进、钟红、余楚凌、刘佳明)





编辑:刘顺祥



友情链接:31799   34109   71529   41461   1072   5196   97832   51561   52598   11387   48637   7720   17557   392   33769   91512   9411   62683   90275   41007