师范学院举办“诵读红色家书,写好奋进之笔”诵读比赛

师范学院浏览次数:10发布时间:2018-05-09

  为提高学生党支部成员的党性修养,师范学院于58日中午在二教阶十一举行了以“诵读红色家书,写好奋进之笔”为主题的诵读比赛。学院相关领导老师和各班级学生代表到场观摩比赛。

  本次比赛以团队形式参赛,来自两个年级四个专业共8支代表队进行现场诵读,并通过现场投票选出最佳队伍。经过前期的精心准备和用心组织,同学们采用还原家书写作场景、人物情境设定等方式,分别诵读了《这是我给你最后的一封信了——陈觉写给妻子赵云霄的信》、《你的父母是共产党员——赵云霄写给女儿启明的一封信》、《焦裕禄儿女写给天堂父亲的一封信》、李大钊的《狱中自述》、《在劳动中不怕苦不怕累——龚全珍写给甘祖昌的信》等一篇篇红色家书。这些家书有的写于走向战场之前,有的写于硝烟弥漫的战斗间隙,有的写于慷慨就义的前夕,既体现了烈士们永远割不断的血脉亲情,又是充满了作者愿为信仰而献身的革命豪情。同学们用真挚的情感和洪亮的嗓音带领大家穿越时空的崇山峻岭,踏入岁月的炮火硝烟,走近了那些至情至性的爱国英灵。

诵读比赛现场,大家不禁为之动容落泪,纷纷表示,从这一封封家书中,让他们感触到革命烈士那颗永远跳动的红心,让他们触摸到了烈士们的思想轨迹,从中获得的不仅是震撼和铭记,还有奋进前行的力量,今后会加倍努力,将学习的成果转化为前进的动力,为写好东华理工大学奋进之笔贡献出自己的青春力量。

据悉,师范学院党委采用线上线下的方式,通过班级主题班会、支部学习日活动、张贴宣传条幅标语和学院官方微信号、QQ等方式向广大师生进行红色家书的宣传和推广,强化学院全体师生员工学习热情和学习效果。

  

                                  文/韩树月 邓禹至 图/徐乐琪