东华理工大学退休干部举办地契展受到抚州市民点赞

离退休工作处 浏览次数:1000发布时间:2018-05-12


抚州文昌里历史文化街区,曾是临川老城最繁华的商业街区,也是抚州的“历史档案馆”和“老城博物馆”,是戏曲文化、宗教文化、商帮文化、码头文化、临川才子文化、忠孝文化、民俗文化的聚集地。当前该街区又再现昔日繁华景象,成为抚州市最为热闹的地方,每天都吸引着成千上万的市民前来参观。原来,这里是抚州市政府为创建文化城市、旅游城市而精心打造的重点文化旅游项目之一。各界传统手工艺者、收藏爱好者应邀纷纷入驻。



我校退休干部、地契收藏爱好者陈建福应文昌里管委会邀请创建的地契馆在文昌里街区特别醒目。馆内展出的清朝、民国地契文书是陈建福的部分藏品。从清顺治始,到中华人民共和国成立前,时间跨度近三百年。除了地契以外,还有一些证照、分书、继约、合同等,这些旧的文书,从不同侧面反映了过去社会百姓生活的情景,对于了解和研究过去时代的有关情况有着非常重要的意义。

地契馆每天接待参观者3000余人次,开馆14天共有4万余人前来参观。面对每天络绎不绝的参观者,陈建福从地契文化、种类、年代、功能等多方面进行耐心、专业的逐一讲解。对于一些特殊的地契,他还为参观者详细介绍当时的历史背景,使参观者从多维度增强了对地契文化的了解,受到抚州广大市民的好评。

据悉,地契不仅是我国数百年来土地权制度、土地权属变更和土地管理制度的有效见证,也是我国土地数百年来演变历程的有效记录。从古代到民国时期百姓在土地典当、兑换租赁、特别是在土地买卖过程中使用十分普遍。我们可以通过地契内容看出当时政府对土地权籍的管理、交易及纳税的真实情况,还可以从中了解到当时政府的相关法律条文规定,因而具有重要的史料价值。同时,由于地契文书富含中国传统文化元素,诸如雕版印刷、毛笔书写、所钤印信等,因而极具观赏价值和文化价值。 (图/文   张和西)

  


友情链接:4430   64852   30311   24406   11975   57718   5021   14686   38429   44018   85880   13532   12461   31540   17781   15447   18142   32211   8895   4530