【江西教育电视台】校党委副书记刘紫春:品读邓贞谦《狱中绝笔书》

党委宣传部 浏览次数:2246发布时间:2018-05-14


编者按:为响应省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的指示,近日,校党委副书记刘紫春接受江西教育电视台邀请品读邓贞谦《狱中绝笔书》,引导广大师生重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,感受革命先辈的家国情怀和忘我奉献精神。该节目已于512日的《品读红色家书》栏目播出,现将家书原文及报道转载如下:


    


“杀不尽头颅流不尽鲜血”——狱中绝笔书

  邓贞谦

  

全世界被压迫阶级的人数在拾贰万万伍千万,压迫阶级仅贰万万伍千万,所以可以断言杀不尽头颅流不尽鲜血。从工作中去学习,从学习中去工作,这是列宁同志告诉我们的。帝国主义是资本发展到了一个最高时期,也是它们临终的一个时期。有了阶级就一定有斗争,所以阶级斗争是免不了一回事。反动派反对阶级斗争,我们就要问中国有不有阶级?革命是没有先后老幼的,好比电车路一般上的上,下的下。对反革命派姑息就是对革命残忍!这是革命者要牢牢记着的。要革命就要很坚决的,很有勇敢的,毫不犹豫的(地)站在无产阶级方面去杀戮一切豪绅统治阶级。满腔的热血已经沸腾,作一次最后的斗争,旧世界打个落花流水,奴隶们起来!起来!莫要说我们一钱不值,我们要做天下的主人!

民国十七年夏历四月十四日,预知命已落反动派之手故书,此以作日后纪念。

  

品读邓贞谦《狱中绝笔书》

校党委副书记    刘紫春


反复认真诵读《红色家书》,那荡气回肠的爱国情怀、那百转千回的侠骨柔情、那铮铮铁骨的不屈精神,一个个烈士的形象在我们面前是那样的鲜活。他(她)们是那样的才华横溢,那样的朝气蓬勃,那样的条件优越,那样的少年即成大器。但是面对血与火的考验、面对生与死的选择,他们毅然选择为自己的政治信仰而献出所谓的美好前程,直至自己宝贵的生命。正是因为有了像他们一样拥有无比坚定信仰的共产党人,才使我们的党由小到大、由弱到强,带领中国人民站起来、富起来。邓贞谦烈士就是其中优秀的一员。

邓贞谦是一名江西籍烈士,遇难时才21岁。他192868日英勇就义,而早在1927年,20岁的他就是中共安源市委委员和湘关区区委书记。在被敌人杀害的前三天,他在狱中已料道敌人将对他下毒手,所以写下了这封绝笔书。

习总书记多次强调,对于党员干部来说,理想信念大于天。而理想信念是在不断的学习和践行中逐步坚定的。邓贞谦在绝笔书中就用列宁讲过的话告诫战友,从工作中学习,从学习中工作。他用学习和革命斗争实践得来的判断鼓励战友,斗争是必然的,胜利也是必然的;所以,革命就要坚决,必须勇敢,直至我们要做天下的主人。

今天,作为担负着实现中国强起来历史使命的我们,对标革命烈士,就必须努力提升学习力、操作力、示范力,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,不怕困难,不畏艰险、不图名利,敢于担责,勇于奉献,只有这样,才能夺取建设中国特色社会主义的新胜利!







友情链接:51984   5233   21058   48378   20009   25040   520   64556   8135   7234   7531   12824   13420   8436   97208   39989   91143   78772   31353   20789