教育部“长江学者奖励计划”青年学者、中南大学“升华学者”特聘教授胡俊应邀来校作学术报告

测绘学院 浏览次数:1000发布时间:2018-06-01


531上午,应测绘工程学院邀请,教育部长江学者奖励计划青年学者、中南大学升华学者特聘教授胡俊博士来校讲学,在测绘楼501室作了《InSAR三维形变:关键技术和未来发展》的学术报告。测绘工程学院负责人、在校研究生和地球科学学院部分教师参加了报告会。



胡俊博士简要介绍InSAR技术的发展历程、研究难度、主要功能,重点讲解了InSAR技术获取地表三维变形的应用,以及矿区开采、地下流体带来的地质灾害的先验信息与地质灾害本身的关系,并将先验信息带入到模型中,得到了精度较高的模拟数据。他还对InSAR未来发展与挑战进行了展望与深入阐述。

最后,胡俊博士还与现场师生进行了互动交流,耐心地解答了师生提出的关于三维形变观测模型中平差初始权、多源数据反演、滑坡病态问题、实时GPS提取三位形变、坡度解算方法、InSAR数据处理软件购买与使用等方面的问题。



胡俊博士是我国研究InSAR三维形变的顶尖人才,作为国家高轨SAR卫星计划的研发技术人员,主要负责技术论证等方面的工作。报告会结束后,胡俊博士还对测绘学院青年教师进行了指导交流。

此次学术活动,不仅帮助我校从事InSAR研究的师生拓宽了学术视野,也将进一步促进我校InSAR技术研究能力和水平的提升。(图/文   唐瑶)

  

【新闻链接】胡俊,博士,教育部“长江学者奖励计划”青年学者,中南大学“升华学者”特聘教授。2015年获遥感青年科技人才创新资助计划,2016年获湖南省优秀博士论文,2017年获湖湘青年英才。主要研究领域为大地测量与雷达遥感技术及其在地质灾害监测中的应用等。主持了国家自然科学基金项目2项和欧洲、日本和德国空间局数据计划项目5项,作为研究骨干参与了国家973项目、国家863项目和国家自然科学基金重点项目等。获教育部自然科学奖一等奖和测绘科技进步奖一等奖各1项,获国家发明专利3项。目前已在《Earth-Science Reviews》、《Scientific Reports》《Remote Sensing of Environment》、《Geophysical Journal International》、《Journal of Geodesy》、《Global and Planetary changes》、《IEEE Transactions on Geoscience and Remote Sensing》和《中国科学 地球科学》等国内外期刊发表SCI论文30余篇。


友情链接:43934   90471   65916   48386   16707   13976   29327   18686   78454   2715   11168   5104   7976   59053   17685   44706   32537   12405   45394   20702