人民网资深记者时雨应邀来校作“新闻摄影与拍摄心得”专题讲座

党委宣传部浏览次数:1012发布时间:2018-06-01



531日晚,由党委宣传部主办的东华理工大学第九期“二叠湖·传媒梦”新闻宣传与媒介素养系列论坛在南昌校区行政楼一楼报告厅、抚州校区行政楼三楼会议室(视频)举行。人民网江西频道采访部资深记者时雨应邀做客论坛,与广大师生分享新闻摄影经验与心得。各处级单位教工通讯员、各学院新闻宣传学生骨干、校级学生新闻组织成员,及对摄影感兴趣的广大师生员工参加了讲座。



讲座伊始,时雨结合自身工作经验,介绍了什么是新闻摄影、新闻摄影与艺术摄影的区别以及新闻摄影的三个特性——新闻性、形象性和真实性。他表示,图片和文字一样可以讲故事,并现场展示了许多有代表性意义的新闻摄影作品。讲座中,时雨尤其强调了摄影作品的真实性,批评了当下部分新闻图片中的“悬浮照”以及“移花接木”现象。他认为好的新闻图片要符合“三标四度”,“三标”即新闻价值大、形象价值大、现场纪实好;“四度”即表现有力度、报道有深度、思想有高度、画面有温度。时雨还谈到,拍出好的图片故事是一名摄影记者必备的重要专业技能,这需要记者付出汗水,提前准备和随时保持拿起相机按下快门的素养。在互动环节,时雨也向提问同学耐心解答了拍摄镜头运用以及图片处理等问题。



随后,校党委宣传部朱思进老师与大家分享了他拍摄的部分会议、论坛和学生活动新闻图片。他从操作的视角将错误案例与正确示范进行先后对比,用实例向大家展示拍摄时应该考虑构图、角度。他表示,优秀的摄影记者在熟练运用相机功能之外,还需具备一定新闻敏感度及善于收集和保存资料的能力。

此次“二叠湖·传媒梦”新闻宣传与媒介素养系列论坛使现场师生近距离、深层次了解了新闻摄影,提高了师生新闻拍摄能力和媒介素养,也进一步提升了学校新闻宣传工作水平。(文/严雅雯 朱天星)



编辑:李铧生




友情链接:45152   11457   55111   40439   3694   21833   36115   98184   15405   38580   13904   2674   53170   1972   73916   96292   37307   27354   46729   1093