我校第十八届“核军工杯”大学生辩论联赛圆满落幕

校团委 浏览次数:1000发布时间:2018-06-02


531日,东华理工大学第十八届“核军工杯”大学生辩论联赛决赛在软件楼四楼报告厅举行,一路过关斩将成功晋级决赛的地球物理与测控技术学院与水资源与环境工程学院展开了终极对决。校党委副书记刘紫春出席指导比赛。省委宣传部出版处处长章军华,校党委宣传部、发展规划处、国际教育学院、文法学院等相关负责人应邀担任评委,400余名师生到场观看比赛。




正方地控学院和反方水环学院就“美丽中国重在人民自觉还是政府政策”这一辩题展开激烈辩论。开篇立论环节,正方一辩对“人民自觉”的重要性和优越性进行了剖析;反方一辩就“政府政策”的保障性和决策性进行了解释并阐述。攻辩环节,双方互不相让,正方四辩引用习近平总书记“把建设美丽中国化为人民自觉行动”重要论述,强调没有人民自觉,政府政策就成了空中楼阁;反方四辩则抓住对方漏洞,强调人民自觉具有落后性和片面性,并也引用习近平总书记在十九大报告中提出的“加快生态文明体制改革,建设美丽中国”来进一步论证政府政策之于美丽中国的重要性。

自由辩论环节,正方以太平天国运动、一国两制为例,指出政策由人民自觉催生,并不断强调人民的主体性和对历史的推动作用;反方辩手毫不示弱,通过天津港事件、垃圾处理等问题,引用十九大报告中关于美丽中国建设的举措,提出了中国共产党的性质决定了政府政策先进性、优越性,并从多方角度力争己方观点。辩手们措辞精辟,言辞犀利,妙语连珠,不时博得场下师生阵阵掌声。最后,正反双方辩手清晰的思路和陈词为本场比赛画上了圆满句号。




评委在赛后点评时对双方辩手的敏锐能力和临场表现给予了肯定,同时针对具体环节的立论点提出了具体建议。评委最终判定:水资源与环境工程学院代表队获得冠军,地球物理与测控技术学院获得亚军,地控学院刘俊峰、水环学院郑美暄同学荣获“最佳辩手”称号。此外,测绘工程学院获得季军,软件学院获得优胜奖,测绘学院和软件学院获得优秀组织奖。

随后举行颁奖仪式,刘紫春为获奖代表队和优秀个人进行了颁奖。

据悉,本次辩论赛历时近两个月,在广兰和枫林两校区同步进行,受到全校师生的广泛关注。此次“核军工杯”辩论联赛的成功举办促进了学院之间的沟通和交流,提高了大学生的思辨能力,进一步营造了勤思考、善思辩的良好学风。 (文/何晓艳、杨茜婷    图/李泽坤、蒋辽冀)



编辑:刘顺祥

  


友情链接:26138   51355   30226   10599   2857   88812   71341   42639   51420   39793   35327   82313   75956   24404   13742   26631   32551   39182   16087   31090