江西日报:琴晋 喜欢江西的工作氛围

党委宣传部 浏览次数:1682发布时间:2018-06-04

  

编者按:近日,省市人才政策集中发布会后,江西日报、江西卫视、中国江西网相继对我校部分高层次人才进行了采访报道。《江西日报采访了学校江西省质谱科学与仪器重点实验室全职教授康斯坦丁·琴晋,并于6月3日A1头版刊发了题为《琴晋:喜欢江西的工作氛围》的报道。现将全文摘引如下:



晋:喜欢江西的工作氛围

本报记者

瘦高的身材、流利的中文,来自俄罗斯的康斯坦丁·琴晋,如今是东华理工大学江西省质谱科学与仪器重点实验室的一名全职教授。源于一次偶然的机遇,也因为一个人。2013年,琴晋放弃在瑞典的研究工作,只身来到东华理工大学,从此与江西结下了不解之缘。细说起来,这是一段情感招人、平台留人的佳话。

2006年,进入苏黎世联邦理工学院攻读质谱科学博士的琴晋,认识了在该校进行合作研究的陈焕文博士。由于科研方向一致,琴晋开始跟随陈焕文开展研究。“他其实就是我的老师。”相处中,琴晋感觉他们之间不仅在科研上有默契,在其他方面也颇聊得来。然而,相处的时间总是短暂。2008年7月,陈焕文在祖国的召唤下,回到自己读硕的母校——东华理工大学工作,于2010年创立江西省质谱科学与仪器重点实验室,并担任实验室的负责人。琴晋博士毕业后,则辗转美国斯坦福大学和瑞典卡罗林斯卡学院,做博士后并工作。

尽管分别,但这对师徒在网上依旧保持着联系,不时交流质谱研究的进展和心得。没想到,两人的轨迹再次相交。2012年5月,热衷五子棋的琴晋首次来华,参加在北京举办的五子棋大赛,他将这一消息告诉了陈焕文。很快,他就收到了老师发来的邀请:望赛后来南昌一聚。欣喜的琴晋很快从北京直飞南昌,见到了阔别四年的良师益友。接下来的三天里,琴晋在陈焕文的带领下,参观了东华理工大学的江西省质谱科学与仪器重点实验室和校园,并游览了南昌城。江西的青山绿水和实验室的科研进展,给他留下了深刻印象。

临别前,陈焕文问及琴晋下一步的打算,并说:“要不来我这儿工作?”琴晋当场就答应了。2013年3月,琴晋结束在瑞典的工作,如约来到东华理工大学。如今,在他和陈焕文共用的办公室内,两人相对而坐。

“在江西的每一天对我来说都是新鲜的,这里的人非常好,学校帮我把签证和住宿的事都办好了,在这里工作我感觉很舒心。”琴晋告诉记者,在质谱科学领域,相比欧美的科研环境,学校的实验室已经很棒了,尤为难得的是,实验室的工作氛围比较自由。“在美国和瑞典时,我必须遵从项目负责人的方向和想法,但在这里不一样,就算陈老师和我们意见不同,他也会耐心陈述他的理由。如果我还是坚持自己的想法,他并不会阻拦。”今年,琴晋与学校签的第二期合同即将到期,他决定,与学校续签合同。

  

新闻链接:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-06/03/content_420879.htm 

  

编辑:朱天星

  

  


友情链接:14061   91149   11374   28971   40190   15198   17846   13144   6977   7478   37460   39213   71453   818   46750   89274   39414   21193   24987   90773