核新讲坛:武汉大学彭敦文教授谈“南海问题的历史渊源”

党委宣传部、校团委浏览次数:10发布时间:2018-06-05


应党委宣传部、校团委邀请,武汉大学历史学院中国近现代史教授、博士生导师彭敦文将做客核新讲坛,围绕“南海问题的历史渊源”主题,通过介绍近代以来外国侵夺南海主权和海洋权益的主要活动与相互关系,以及中国政府维护南海主权与权益的各种努力,说明当今南海问题的复杂性,以及中国维护南海岛屿主权和海洋权益的长期性、艰巨性。届时欢迎广大师生前往聆听。  

时间:201867日(周四)1850

主题:南海问题的历史渊源

主讲人:彭敦文(武汉大学历史学院教授、博士生导师)

地点:软件楼四楼报告厅


  

党委宣传部、校团委

201865

  

  

主讲人简介:

彭敦文,19647月生,籍贯湖南省浏阳市。现任武汉大学历史学院中国近现代史教授、博士生导师;武汉大学中国边界与海洋研究院教授、博士生导师。兼任中国第二次世界大战研究会副会长、中国现代史学会常务理事、中国人权研究会理事、湖北省政协文史研究会理事。毕业于武汉大学历史学院,历史学博士。长期从事中华民国史、中共党史以及中华民国时期边海问题的研究和教学,多次主持、参与国家社会科学一般项目、重点项目和重大攻关项目的研究工作,是教育部第六届社会学科优秀研究成果一等奖获得者。曾多次于日本、台湾等地访学,应邀出席日本东方学会第47届会议并做主题报告,出席2015年“俄中国际学术论坛”等重要学术会议。

代表性学术著作有:独著《国民政府对日政策及其变化——从九一八事变到七七事变》(社科文献出版社2007年)、《太平洋战争爆发前国民政府外交战略与对外政策》(武汉大学出版社2010年,人民出版社2015年)等。主要论文有:《蒋介石奉化故里演讲考析》、《抗战时期国民党的体制变化与组织状况》、《简论国民政府依赖国联政策的形成》、《不抵抗命令与不抵抗政策》、《土地革命时期中国共产党的政权思想》、《试论抗战初期国民党正面战场的军事战略》等。合作的学术著作有:《特权论》(湖北人民出版社2000年第一版,2003年第二版)、《战时中国对日政策研究(19371945)》(社科文献出版社2009年)、《中国抗战在世界反法西斯战争中的历史地位》(经济科学出版社2013年)、《中国抗战与世界历史进程》(社科文献出版社2015年)等。


友情链接:94469   54947   25792   14102   464   39954   64405   41605   6185   27042   35877   1672   18593   44371   26637   44972   13886   97358   51390   46411