中央“千人计划”创业类专家冯翔博士来校作学术报告

信工学院、软件学院浏览次数:1000发布时间:2018-06-09


67日上午,应信息工程学院,软件学院邀请,中央“千人计划”创业类专家、上海理工大学计算机系特聘教授、博士生导师冯翔在软件楼316会议室作了《工业无线物联网及其应用》学术报告。人事处、信息工程学院、软件学院以及机电学院部分师生聆听了报告。



冯翔博士讲解了工业物联网背景即高可靠性和安全性,工业无线现场总线技术原理、核心技术要点和工厂无线部署图,无线HART的已有应用案例以及在国内应用案列,重点讲述了智慧工厂应用场景、某石化机泵在线监测智能管理系统、铁路货运行车安全网络以及无线局域网在民营钢铁企业的节能困境的应用思路,以及工业无线局域网的应用挑战数据分析以及目前科研挑战。

冯翔博士还与现场师生进行互动交流,耐心解答了关于工业无线局域网未来的发展前景以及构建无线局域网出现问题时的应对方案。



冯翔博士是国际上无线局域网领域方面的顶尖人才,主导并制定了全球第一个国际标准化工作IEC-62591,同时还主导制定国家标准化GB/T29910。此次学术活动,不仅帮助我校从事物联网、自动化研究的师生拓宽了学术视野,也为我校科研人员如何实现科研成果转化提供了思路和方法。 (文/贾惠珍    图/董宇)



【新闻链接】冯翔,1975年生,博士生导师,上海理工大学计算机系特聘教授,2013年获第十批中央千人计划创业类专家,2013年获HART基金会 HART/无线HART标准及技术支持杰出贡献奖,2014年获中国国家标准委委员会124分会国家标准制定贡献奖,2005年微软比尔盖兹产品完成奖。曾任微软总部视窗操作系统核心组(Windows Core OS Division) 软件工程师及系统性能分析师,和文思创新公司(NYSE:VIT) Seattle分公司总经理,并有在IBM Almaden Research Center, VerizonRockwell Science Center等公司的研发经历。

冯博士是国际上无线传感网研发的先驱。早在2001年就参与美国国防部的军事无线传感网的研发。自2009年起,冯博士的科研团队参与了第一个获 IEC(国际电工委员会)认证的工业无线传感网标准--WirelessHart标准(IEC62591)的制定及认证工作。冯博士代表 HART 通讯基金会同中国国家标准委员会合作,于2014年成功的将该标准转化为中国国家标准(GB/T 29910)。该标准在可靠性/抗干扰性、安全性、组网灵活性和兼容性方面具备独特优势,已成功应用于全球上万个工业无线网络。

  


友情链接:24119   26365   2680   48020   27903   28822   38673   2744   16658   20743   34436   40504   90175   27521   8126   50341   95503   20296   64260   43748