【江西教育电视台】校党委副书记刘紫春:品读杨匏安《示难友》

党委宣传部 新闻网浏览次数:840发布时间:2018-08-03


编者按:为响应省委书记、省长刘奇同志关于“每位同志都要认真读一读红色家书”的指示,近日,校党委副书记刘紫春接受江西教育电视台邀请品读杨匏安《示难友》,引导广大师生重温革命历史、缅怀革命先烈、传承红色基因,感受革命先辈的家国情怀和忘我奉献精神。该节目已于82日的《品读红色家书》栏目播出,现将家书原文及报道转载如下:


  

品读杨匏安的诗《示难友》

  

杨匏安,是我党早期的共产主义理论传播者,他自幼熟读诗书,才华横溢,曾官至国民党中央组织部代理部长。但当他在探索救国图存的斗争中接受了马克思主义,便认定了这一伟大真理并为之奋斗终生,直至牺牲。他的《示难友》是赠给同狱难友的,表明了自己慷慨赴难、生死无悔的革命气节,也勉励狱中难友要为革命甘于清贫、永不变节。

杨匏安留给我们的,是坚定信仰铸就的共产党人的气节。他本可以荣华富贵,但却宁愿寒苦,为共产主义事业而奋斗不渝。他清正廉洁,哪怕一枚价值一两毛钱的硬币,他也要从玩耍的孩子那儿拿回,并严肃地说:“这是公家的钱,一分一文都不能要”。根据当年同牢房的难友回忆,杨匏安每天都要被看守叫出去“会客”。来者都是国民党要人,还许以高官厚禄,杨匏安斩钉截铁地说,“我从参加革命开始,早已把生死置之度外。死可以,变节不行!”这种坚贞的革命气节,不仅使在押难友十分感动、深受鼓舞,就连看守的狱卒也称赞他是个“铁人”。周恩来在重庆曾多次以此诗来教育同志们在艰苦复杂的斗争环境中,要像杨匏安那样,对党、对人民忠贞不渝,勇于献身。

联想起我们有些干部斤斤计较个人得失,不想干事、不会干事,甚至还为了一己私利,贪污受贿,“针尖大的窟窿能透进斗大的风”。这些只是贴着共产党员标签的干部,在杨匏安面前真的应该汗颜。

杨匏安革命的一生,不仅在当时树立了共产党人清正廉洁的政治形象,而且随着时代的迁移,越来越成为后来者学习的楷模。他立身清正、嫉恶如仇、不贪名利、为政清廉,以清贫自守和对党忠诚的正气形象成就了短暂但辉煌的革命生涯,在我党反腐倡廉史上具有重要的意义,在从严治党中具有独特地位,对当前开展反腐倡廉工作也有着重要的引领和借鉴意义。


编辑:朱天星






友情链接:45536   27480   3101   47602   31208   60454   19917   43495   31496   97458   52839   71613   75953   25021   94755   89902   36139   72406   40265   30157