中国江西网:女硕士救老人不留名 多方寻找传递正能量

党委宣传部新闻网浏览次数:813发布时间:2018-08-16

  

编者按:近日,中国江西网抚州头条以《【暖新闻 江西2018】女硕士救老人不留名 多方寻找传递正能量》为题报道了我校2017届土地资源管理专业毕业研究生丁妮救助陌生老人不留姓名的感人事迹,现将全文摘引如下:

  

  

女硕士救老人不留名 多方寻找传递正能量

  

开车路过,发现陌生老人身体不适,急需帮助,帮还是不帮?近日,抚州一名女硕士就遇到这样的情况,她不仅选择了帮助,而且事后不留名,悄然离开。

事后,经过被救助者家人及朋友、媒体、交警部门等多方寻找,终于找到了这位助人为乐的女硕士,并还原了事情的经过。

  

散步途中突感身体不适、寸步难行

8月3日清晨,郭立庆和妻子谢玉兰一起到离家三、四公里处的凤岗河边散步,没想到回来的途中,郭立庆突然感到身体不适,行走困难,便坐在人行道护栏边上休息。

让他没想到的是,情况不但没有好转,反而逐渐加剧。此时,郭立庆左腹部疼痛难忍,四肢无力,浑身冒冷汗、怕冷,身体非常虚弱。

为了减轻郭立庆的痛苦,谢玉兰让老伴躺在路边的水管上,并不停地帮他按摩太阳穴,抚摸疼痛处……

由于他们早上出来时没带手机,无法联系到家人,只能寻求路人帮助,送他们回家或者去医院。

  

好心姑娘送老人回家不留名

10多分钟后,正当两位老人感到绝望时,奇迹出现了:一辆小车在他们身边缓缓停下,一名姑娘摇下车窗,询问两名老人是否遇到困难,需要帮助?此时,夫妻两如见到救星,忙不迭地将他们的情况告诉姑娘,姑娘立即打开车门,与谢玉兰一起将郭立庆扶上车,并询问是否要送医院。二位老人考虑到医保卡等相关证件都在家里,希望姑娘将他们直接送回家。姑娘二话不说,立即调转车头,向两位老人的家中驰去。

回家路上,郭立庆夫妻反复询问姑娘的姓名、电话,但姑娘一直不肯告之。在郭立庆家门口,郭立庆夫妻想把身上仅有的120元钱给这位姑娘当油费,也被姑娘婉言谢绝。细心的郭立庆一边捂着肚子,一边悄悄地记下了姑娘的车牌号码,并反复背诵,生怕忘记。

  

    

多方寻找,终于找到恩人

夫妻两回到家中,立即电告子女和有关亲戚,并将疼痛部位视频传给一名从医的亲戚,亲戚用电话指导郭立庆用药及注意事项。经过一天一夜的休息、调养,郭立庆身体慢慢恢复。此后,郭立庆儿子郭凯通过朋友,辗转找到中国江西网抚州分站记者,希望记者帮助寻找救助他父亲的恩人。记者通过交警部门,终于查找到车主的相关信息。

记者立即行动,分别采访了郭立庆夫妻和家人,以及那位做好事不留名的姑娘。

8月6日,记者见到郭立庆夫妻,经过3天休息,郭立庆已经完全康复。在谈及当时的情景时,夫妻两还是感到阵阵后怕。谢玉兰告诉记者:“当时他的脸色很难看,一点力气都没有,当时真的很着急,我又背不动他,但又没有一点办法,只能眼巴巴盼着别人帮助;如果不是遇到那位好心的姑娘,后果真的不堪想象。”因为他们还是第一次遇到这种情况。

记者电话咨询了临川区第二人民医院一名王姓急诊医生。王医生告诉记者:像他这种高血压高龄老人,又刚刚腹泻,早晨外出散步走远了是有风险的,轻则会出现低血糖、脱水,重则会发生脑溢血、中风,如果不及时救助,非常危险。

郭立庆向记者介绍:他今年75岁,是江西省储备物资管理局退休职工,常年在赣州定居。暑假期间,夫妻两带着孙女来抚州的小女儿家做客。他们觉得抚州的环境好,空气清新,每天早上,两人都会到外面散散步,锻炼身体,看看当地的风景。

那天清早,郭立庆刚刚有过一次腹泻,但还是坚持出门,没想到,在返回的路上,突然出现腹痛,身体发虚,无法行走。

郭凯也对记者表示:希望通过媒体,大力传播这种见义勇为的社会正能量,引导更多的人助人为乐、救人急难,使我们的社会更加和谐,更加美好。

  

  

  

如果不帮助他们,万一出事,我会良心不安

随后,记者采访了做好事不留名的姑娘丁妮。

丁妮是家中的独生女儿,一名90后硕士,正在家里备战公务员考试。

“你当时是否有过犹豫、担心”面对记者的提问,她略带腼腆的说:当时那条路上行人和车辆都比较少,平时也看到一些救助老人被讹的报道,我又是一个女孩,心里还是有点担忧。但当我看到两位老人一脸焦急、无助的样子,觉得如果我不去帮助他们,万一真的出事,我会良心不安。想到这里,我便将车子慢慢倒回去,果然他们真的需要帮助。

原来,丁妮的妈妈外地出差刚刚回到单位。那天早上,丁妮早早起床,将妈妈上下班的私家车送还给她使用,没想到在半路上遇到了郭立庆夫妻。由于心里确实有过一丝犹豫,当时车子已经开过了一段距离。

至于事后不拿钱、不留名、不留联系方式,丁妮平静地说:“这是应该的,如果不是你们找到我,我都快把这件事忘了。”

丁妮是一名知性女孩,性格开朗,谈吐文雅,落落大方。她的表姐告诉记者,丁妮一直很优秀:在大学期间,曾被评为军训优秀学员;读研究生期间,先后获得过一等、二等奖学金。

  

两人相见,场面温馨感人

在记者的引导下,当天下午,两人终于在丁妮家附近见面。一老一少,有说有笑,形同一对久别重逢的爷爷和孙女。郭立庆夫妇一再表达救助之恩,丁妮和她的表姐也一再表示这是应该的,换了别人,也会这样做,场面温馨感人。

  

人物简介:丁妮,女,1992年9月29日生,2014年9月东华理工研究生入学,2017年6月毕业,就读于地球科学学院土地资源管理专业,师从刘平辉教授。2016年12月15日正式加入中国共产党,成为一名预备党员。在校期间曾获2014年度一等奖学金,2015至2016年度二等奖学金,并获得2016年第二十五届学术汇报二等奖。

  

  

新闻链接:http://tt.m.jxnews.com.cn/news/588350?app=fztt  

  

    

编辑:朱天星

  


 

友情链接:29979   30677   95202   4361   51024   8500   78648   21313   89927   25754   36977   19459   13938   8902   77025   41648   44347   10490   23012   13749