江西日报:让思政教育引领风尚 滋养心灵——东华理工大学创新思想政治工作的探索与实践

党委宣传部 浏览次数:1137发布时间:2018-08-22


编者按:821,江西日报B3版头条以《让思政教育引领风尚 滋养心灵——东华理工大学创新思想政治工作的探索与实践》报道了学校近年来思政育人工作中的创新做法,现将《江西日报》刊发的全文摘引如下:



让思政教育引领风尚 滋养心灵

——东华理工大学创新思想政治工作的探索与实践

  

江光亮  朱天星

  

作为我国第一所核资源与环境领域的国防军工高校,东华理工大学整合60余年核军工办学资源,构建起“横到边、纵到底”的“大思政”格局。近年来,学校遵循时代发展趋势和90后青年成才成长规律,充分发挥“互联网+思想政治工作”的独特育人功能,唱好流行曲、打好组合拳、用好身边事,用师生喜闻乐见的方式开展思政教育,持续聚焦并强化思政育人的生动性、系统性和针对性,在思政教育探索中开出又一朵创新之花。

  

引领风尚

唱好思政育人流行曲

  

在炎热的季节,东华理工大学里涌动着一股炽热的红色浪潮。为引导广大学子感受革命先烈对党和国家厚重的家国情怀,焕发莘莘学子不怕牺牲、忘我奉献的精神,自5月起,学校便开展了一系列独具特色的红色家书学习宣传教育活动。

“中国人民革命军事博物馆里有这样两件并列在一起的书信展品,一封是丈夫写给妻子的遗书,一封是这位妻子写给自己刚出生不久的孩子的遗嘱……”学校团委新媒体中心首创的《红色家书》手绘视频,通过漫画配旁白的方式,瞬间将观众带回那段硝烟弥漫的岁月。

视频发布仅两天,点击量便已破万,新华社客户端的相关报道点击量近24万次。“手绘家书很清新,但背后的故事更厚重”,文法学院的严雅雯同学原本是受清新画风吸引而点开视频的,但看完整个视频后,先烈的故事让她深受感动。有着相同感受的并非严雅雯一人,在视频下方的留言里,不少东华理工大学的学生倾诉从红色家书中汲取的精神力量。

做好高校思政工作,要因事而化、因时而进、因势而新。“手绘视频是近些年网络上比较时兴、深受青年学生喜爱的新媒体表现形式。”学校党委书记柳和生介绍,“简洁、有创意的画面搭配艺术的语言叙事,再加上同学们的加工创作,使鲜为人知的红色故事转换成师生们喜闻乐见的手绘漫画,便于让更多人了解、感悟《红色家书》背后血泪交织的感人故事。

打铁趁热。近日,东华理工大学陆续推出了《红色家书》手绘视频系列作品,此举得到团中央的认可,并作为学习贯彻团十八大精神、落实新团章关于革命文化教育要求的网络文化产品进行宣传推广。724,团中央学校部官方微信公众号上推出东华理工大学制作的第一期《红色家书》之《革命伉俪陈觉、赵云霄的诀别信》手绘视频作品,赢得多方点赞。

  

滋养心灵

打好思政育人组合拳

  

实际上,像这样具有爱国情怀的活动在东华理工大学内经常出现。“作为核军工高层次人才培养、武器装备研究和服务社会的基地,学校许多毕业生今后将从事铀矿地质勘探等艰苦的国防军工事业。加之地处红色资源丰富江西,这就决定学校必须紧密结合军工特色,做好思政育人工作,将国家利益至上的情怀和民族大义为重的赤诚,传递给一代又一代的东华理工学子。”柳和生指出,基于学校文化的特殊性,东华理工始终把思想政治工作放在首位,充分利用江西得天独厚的红色文化教育资源,结合独特的办学经历,使思政育人工作更具温度、更接地气、更有活力。据悉,东华理工的新生入学第一节课就是校情校史教育,旨在让新生认识、感受核军工精神,筑牢青年学子的世界观,系好人生第一颗扣子。

在长期发展过程中,东华理工大学总结凝练出核军工文化四方面特质——“舍小家为国家”的家国情怀、不计较个人得失的担当奉献精神、精益求精的大国工匠精神和将“不可能变为可能”的开拓创新精神,并通过丰富多彩的校园活动和文明校园创建工程,努力打造靓丽的“东华理工”新名片,在教育教学全过程中铸魂育人。

“核新讲坛”是“东华理工名片”中浓墨重彩的一笔。“‘核新讲坛’开办讲座500余场,邀请了众多领域的专家学者来校讲学,给学子们带去了诸多当代青年责任与担当的思考。”校党委副书记刘紫春介绍道。如今,“互联网+核新讲坛”不仅成为学校传播核军工精神与正能量、开展思政教育的生动实践,也成为省内高校有一定影响力的文化品牌。围绕“核军工”文化,学校还定期开展核科技竞赛、核文化节、“献身核工业”主题教育、“感受核工业”夏令营等特色主题活动;形成学生集体早锻炼、户外体育锻炼和竞技体育运动“三位一体”的体育教育模式。此外,学校还打出“互联网+核军工文化教育”“互联网+省情教育”“互联网+创新创业教育”“互联网+廉洁教育”“互联网+心理健康教育”等多套组合拳,进一步推进思想政治教育入情入理入心,《思政前沿》先后两次刊发学校思政工作的经验做法。


涵育德行

用好思政育人身边事

  

走进东华理工大学,道路两旁悬挂的刀旗简洁展示着这个校园里典型人物的先进事迹。有退休后30年不离岗、专注核燃料研究的老教师宋金如教授;有留苏老专家、我国著名水文地球化学学科的开拓者和资深专家李学礼教授;有“三十年磨一剑,一剑惊天下”勇夺国家科技进步奖二等奖的学科带头人汤彬教授;有凭借艰苦卓绝的攻关,获得国际分析化学杰出贡献奖,填补我省自然科学一等奖6年空缺,荣获全国“五一”劳动奖章、国家“杰青”的陈焕文教授;有扎根边疆十余载,屡次历险却依然坚守荒漠,被誉为“戈壁红柳”的年轻博士周义朋老师……这些献身国防科技教育事业的楷模们,不论是在课堂教学还是野外生产实习中,总是身先士卒、言传身教,感染着一届又一届青年学子“服务军工、科教报国”。其中,“中国好人”宋金如老师荣获首届“感动江西”十大教育人物,周义朋老师提名第二届“感动江西”教育年度人物,使得东华理工大学成为全省唯一连续两届获得提名的高校。

“‘天边不如身边,道理不如故事。’大学生思想政治工作要接地气,最忌空话、大话、套话。”在刘紫春看来,利用好师生的身边事、家常话,利于打破思政育人中的“孤岛”现象,使其贴近实际、贴近生活、贴近心灵,让广大师生可近、可信、可学,这样的思政教育工作才能让基本原理变成生动道理,让根本方法变成管用办法,真正走进师生心灵深处。

仅仅利用身边事开展思政育人还不够,学校还利用“身边环境”进行全方位育人——制订“十三五”校园文化规划,修订完善学校《章程》,对校训、校风、学校精神等进行界定,为文化育人提供制度保障,使核军工精神通过校训、校风和校歌体现出来;学校校徽以盾形设计,中心为原子轨迹图,凸显出学校核军工特色;校园处处能见到的校训、校徽,时时能听到的校歌,向全校师生传播着独特的“核军工”校园文化。

正是得益于60余年对军工办学资源的整合与“大思政”格局的创新构建,近年来,东华理工大学在特色文化的熏陶下育人成果丰硕,建成江西高校首家“国防科技工业军工文化教育基地”、全省国防科技工业军工文化建设示范单位和省级核科普教育基地,多次荣获全国、全省高校校园文化建设优秀成果奖,得到教育部门和国防科技工业专家的高度认可;培养了一批又一批在核工地质行业“下得去、留得住、立得起、干得好”的优秀学子,以东华理工人特有的勤恳踏实作风、“接地气、讲义气、显大气、抒豪气”的独特品质和非凡业绩,彰显出核军工文化育人模式的显著成效。据统计,东华理工大学涌现了一大批“服务军工科教报国”的优秀学子,培养了中国科学院院士龚健雅、核工业北京地质研究院院长李子颖、美国劳雷公司总裁方励、国际原子能机构中方赴伊拉克核查专家郭冬发、国防科工局总工程师龙红山等各类领军人才和商界精英在内的15万余名毕业生,被誉为“中国核地学人才的摇篮”。

  

  

相关新闻链接:

江西日报:http://epaper.jxnews.com.cn/jxrb/html/2018-08/21/node_193.htm

江西日报微生活微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/GFTNgknpl5Ujm5n3zudjnQ

  

  

  

编辑:朱天星

  



友情链接:37669   82577   23074   17361   97702   23675   8559   40037   27064   78242   72419   83762   46647   14626   51997   52422   24970   47712   22263   13460