校学生工作处开展辅导员破冰训练之“相聚东华理工”活动

学工处浏览次数:17发布时间:2018-09-08


 2018年9月5日下午,全体辅导员培训之破冰训练在教辅楼团体辅导室顺利举行。此次破冰训练由学工处辅导员协会发起,心理咨询中心组织开展、心理健康教育宣讲团协助,全校65名辅导员参与了此次活动。

  

 破冰训练一直是心理素质拓展训练中的一大组成部分,通过这种别具教育意义的游戏增进全体辅导员之间的了解,可以帮助培养辅导员之间的团队意识,增强辅导员之间的凝聚力。


 此次破冰训练共进行了五个项目,分别为“大风吹”、“国王与天使”、“滚雪球”、“眉目传情”、“信任背摔”。第一场是热身项目之大风吹,使各位辅导员迅速适应新环境;接下来通过“国王与天使”与“滚雪球”两个项目的体验,让新老辅导员快速相互认识,熟悉名字与个人信息。而“眉目传情”将活动气氛更推进一步,辅导员们体验到彼此信任、融洽沟通、团体合作带来的成功与快乐。最后的“信任背摔”项目让辅导员们认识到自助与他助同等重要,感受信任与被信任、爱与被爱的幸福与快乐;还强化了团体的向心力,培养了团体的默契,增强了成员的互信基础。

 冰训练在欢笑中走向尾声。新辅导员刘慧文老师分享到:作为一名新加入东华理工大学的辅导员,我深刻体会到了这个团队的热情和包容;今天的素拓尤其是“信任背摔”这个项目第一次让我勇敢地站上高台,克服恐高症,这也是第一次对自我的突破,让我对自己有了一个全新的认识。

 此次破冰训练培养了辅导员之间的团体默契,也增强了辅导员的互信基础与自我价值感。而通过此次破冰心理素质拓展训练,大家学到了很多实用的心理学小知识,获得了良好反响。(文/吕洲超 图/李强强)




友情链接:27418   81052   37257   63220   752   57124   22158   35315   32094   32097   32314   12833   82755   8370   81403   53903   16637   18053   12074   70829