我校举办2018年“军工英才”大学生骨干培训班暨青马工程培训班

校团委 浏览次数:1326发布时间:2018-09-11


近日,为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实团十八大精神,我校举办了青年大学习奋斗新时代”2018军工英才大学生骨干培训班暨青马工程培训班,昌抚两地、校院两级的50余名大学生骨干围绕学思践悟十九大理论宣讲”“不忘初心重走初心之路”“探寻改革开放四十年成就”“红色筑梦之旅等重点内容,开展研习、研讨、研究三维一体的研学培训活动。




“研习”培训活动,主要是结合新时代背景,以改革开放精神、井冈山精神和校史校训精神为着力点,以专题讲座、分班学习、党团知识竞赛、街头红色快闪、理论知识考试等形式,引导学员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,加强革命传统教育,学习和掌握党的理论创新成果,提升理想信念的高度。

“研讨”培训活动,主要是以模拟新闻发布会、工作方案策划评比大赛、无领导小组讨论等形式开展了社会热点事件分析解读、学生干部日常工作实操、职场综合能力提升等5场次活动,以培养大学生骨干团队协作意识和沟通协调能力,拓展综合能力的宽度。

“研究”培训活动,主要是组织学生骨干赴井冈山革命根据地开展重走初心之路、探寻改革开放四十年成就等社会实践活动。学员深入革命老区,拜谒烈士陵园,瞻仰革命旧址,重走红军挑梁小道,学做红军餐,收集红色故事。深入开展专项课题调研,寻访革命烈士后代,发放调查问卷,形成调研报告,促进提高思考和实践能力的深度。




学员司信喆同学说:“我们一起重走朱毛红军挑梁小道,模拟被敌人追击的场景,在狭小湿滑的山间小道上艰难前行,让我们深深体会到革命不易。这种别开生面的实践课程,让大家接受了灵魂的洗礼,真切地领悟到了井冈山精神的真谛!”

学员黄以哲同学表示,七天的培训使自己获益良多,军工英才班不仅是体能的锻炼,更是精神品质的锤炼。模拟新闻发布会考验了团队的协作力和个人的执行力,这正是学生干部需要加强的方面。

本次“军工英才”大学生骨干培训班暨青马工程培训班以研学为重点,创新自主学习、互动教学等形式,坚持理论学习和实践相结合,引导学员努力提升理想信念的高度,拓展综合能力的宽度,增加思考和实践能力的深度,从而达到了多维空间的全面立体成长。 (文/杨茜婷、蒋昊    图/方清慧)


友情链接:36656   3420   47040   20592   40581   10956   90876   3163   15584   30537   3398   15741   17958   65381   23239   42629   16354   24663   25572   23012