我校举办2018年辅导员业务能力培训班

学工处 浏览次数:800发布时间:2018-09-11


为探索新时期辅导员工作面临的新形势,聚焦学生工作难点和重点问题,强化育人意识和岗位职责,提升我校辅导员职业能力,近日,学生工作处组织举办了2018年东华理工大学辅导员业务能力培训,各学院的70余名一线专职辅导员参加了培训。

本次培训做到专职辅导员全员覆盖,培训内容聚焦不同层次的发展需求,坚持以提升辅导员职业能力为重点,精心打造了団辅素拓(破冰行动)、职业素养培养、业务能力提升、工作实操训练、分享交流学习、业务考核等六大专题模块,着力增强培训的针对性和实效性。



大学生心理健康与咨询中心组织主题为“相聚东华理工”破冰行动,在欢快、融洽的氛围中,新老辅导员迅速相互认识,建立团队信任,提升自我价值感,增强团队凝聚力,拉开了培训的序幕;副校长聂逢君结合教育部43号令深入解读了辅导员工作要求、职责及新时代面临的形势与挑战,指出做好辅导员工作要练就“三种”功夫,坚守“四心”,围绕“立德树人”根本任务,用爱心温暖学生,用细心关注学生,用耐心帮助学生,用责任心教育学生,切实做到对学生工作用心、用情、入理;南昌大学李云辉以《主体意识、协同思维与创新理念下学生思政工作的实践与思考》为主题与大家分享了新时代背景下做好学生工作的所思所想;科技处详细讲解了人文社科科研项目申报流程与写作规范;教务处对学籍管理办法、学生成绩管理办法、教学过程管理及学生违纪处分办法等内容进行了细致的解读;校团委就如何指导学生参与科技创新、学科竞赛与大家进行了深入的探讨;学工处结合对口工作,对学生日常事务管理、学生资助等各项工作要求、规范和流程进行了认真讲解;来自各个学院的6位辅导员代表以研讨和分享的形式就学生干部培养、如何提高考研率等方面的好经验、好做法与大家进行交流和探讨。

辅导员协会精心组织征集、整理、编撰了四本工具书,供大家拓展学习。分别是:《辅导员工作案例课程化教案》《2018年学生工作“金点子”与辅导员“优秀工作案例”》《高校辅导员优秀网络文化成果选编》《高校辅导员素质能力大赛复习资料汇编》,编者希望这四本工具书能成为广大辅导员的“枕边书”,加强理论学习,以理论指导实践,不断提升业务能力和工作效能。



参加培训的辅导员表示,培训让自己受益匪浅,将把此次培训成果运用于实际工作,不断提升职业能力,做一名有底气、有温度、有魅力、有情怀的辅导员,助力学生成长成才,为学校发展作出自己的贡献。(图/李强强    文/崔燕娟、罗声平)


友情链接:44018   27991   45129   24396   35378   37750   43161   41158   42855   22441   11552   25391   83987   93396   71562   99307   44981   57099   51871   49621