东华理工大学迎新接站背后的故事

学工处浏览次数:14发布时间:2018-09-13


   9月12号,我校派出迎新接站小分队前往南昌站和南昌西站迎接新生及家长共计接待新生及家长2000多名,引导新生及家长前往校园,体验到如回家一般的感觉,而在这天也发生了很多令人感动和难以忘怀的故事。



故事一:家长的期盼

迎新接站志愿者按照事先计划,分布在南昌站和南昌西站各个接待点,使得新生在出站的第一时间便能够发现并找到志愿者。在每次简短的自我介绍后,便帮助新生提东西,马不停蹄地带领新生前往上车处。其工作强度非常,需要时时刻刻高度集中精神,但志愿者们从未懈怠和抱怨,因为他们知道经过长途跋涉的新生和家长很需要他们的帮助。而且家长们总是志愿者表示真挚的感谢关怀,还有很多家长和新生说道:“明年你也要像他们一样,做一名迎新接站志愿者,服务下一届的新生。”而这些都让我们觉得志愿者的工作神圣而温情,所有的付出都很值得。




故事二:亲人的信任

–迎新接待的过程当中,志愿者们收获了很多感动的瞬间。大部分新生都是在家长的陪同下来到,其中有位新生是在一家六口人的陪同下来到的,志愿者在引领的过程中发现该新生的外婆正抱着小孩并十分疲惫,于是主动提出帮忙抱住小孩。志愿者虽然是位男孩但他却表现的像位母亲一般,小心翼翼的抱住孩子、呵护她,每个动作都很轻柔,孩子可能也感受到这份来自陌生人的爱,非但没有哭闹反而安心的睡去了。但是也有独自来到学校的有位新同学在抵达机场后发现没有直达学校的车辆,在询问辅导员后特意坐机场巴士来到火车站的迎新接待处。或许是离家低落的情绪,在见到志愿者时该新生飞奔而来抱住志愿者就像多年老友重逢一般紧紧相拥。待稳定情绪后,这位同学担心志愿者身体过度劳累便去买了汉堡来给志愿者,他们就像儿时得到朝思暮想的糖一样,渴望却又不舍的拿在手中。也许漫长的旅途让人劳累,也许离家的忧伤让人脆弱,也许接站的工作让人疲惫,但是在感受到东华理工同学之间的那份关爱,这些都变得让人温暖和幸福。因为这都是东华理工这个大家庭给同学们带来的安全感和归属感!


故事三:学长的激励

敦本务实,崇义奉公是东华理工大学一直奉行的校训,也一直被东华理工的同学铭记在心。在经过一天的劳累之后,有位迎新志愿者也不忘学习,他席地而坐抓住宝贵的时间对今日的课程在进行复习和预习!相信在学长的影响之下,18级的新生会铭记在心并把优良作风保持和传承下去!东华理工大学也会在同学们的努力下不断的变得更好更强。

在东华理工的生活就是这样,你不一定过得跌宕起伏,你也不一定过得平淡无奇,但是在这里你会发现身边有很多温暖、励志、令人难以忘怀、令人感动的“小事情”,在东理你拥有的不仅仅是同学、老师,你拥有的也是家人!(文/袁家斌、吕洲超 图/袁家斌)


友情链接:20937   83032   51781   11103   29607   30104   96918   33048   50871   35607   39522   47573   168   20904   50973   86488   4330   50171   67588   35974